如果出现睡眠质量不好,该如何改善

狮子好好好好好

睡眠不好的人应该采用坚持规律的作息时间、养成良好的饮食习惯、坚持锻炼、创造良好的睡眠环境、睡前1小时彻底放松等方法来改善睡眠。
失眠与个人的情绪状态、心理因素和身体其他原因有关。长期静坐、缺乏运动、心理负担重,精神压力大、更年期以及许多慢性病都可以引起失眠。许多疾病如心脏病、肾病、哮喘、消化道疾病、骨关节病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征等,也会导致失眠。
睡眠不好的人最好在晚上11点之前入睡。午睡最好不要超过1小时,下午3点以后最好不要再睡觉。在吃的方面要注意,晚餐最好在7点之前吃完,而且最好吃一些粥、小菜等清淡饮食,不要吃大鱼大肉等油腻厚重的食物。晚餐吃得过晚又过饱的话,会因腹胀、反酸等原因影响睡眠。平常可适当选择一些有助于睡眠的食物,比如杏仁、燕麦片、香蕉、苹果、蜂蜜、桂圆,或者一杯温热的牛奶。坚持适当的体育锻炼,但要注意最好在下午五六点钟进行锻炼,太晚进行剧烈的体育活动也会影响睡眠。必要时可以间断服用镇静安眠药或使用一些中成药调理睡眠。合并明显焦虑抑郁的失眠者,可以服用抗焦虑抑郁药物。

夕志画5204
睡眠不好的原因是复杂的,大致可以分为非疾病因素,如不良的生活习惯、情绪影响、心理因素等和疾病因素,如心血管疾病,呼吸系统疾病,代谢性疾病,精神类疾病等。

一、非疾病因素:
1、不良生活习惯:患者经常熬夜导致身体的睡眠生物钟紊乱,在正常休息时出现睡眠质量不佳的情况。建议患者每天制定计划定时休息,即使不能按时入睡,也要关灯酝酿入睡,不可玩手机等电子产品,坚持一段时间就可以调整好作息;

2、情绪影响:患者因某种事情影响,导致睡前情绪不佳,受体内激素影响,夜晚睡眠情况不佳。可以在睡前喝温牛奶,听一些舒缓的音乐,深呼吸调整心情,缓解情绪;

3、心理因素:患者长期精神紧张会出现失眠、多梦等睡眠障碍的情况。可以做心理咨询疏导心理压力,必要时可以在医院就诊服药,或者到中医门诊使用一些中药方剂,如合欢花、远志、酸枣仁、茯苓、丹参、百合、黄连,五味子、牡蛎等进行调理;

4、年龄因素:睡眠不好可能与年龄有关,主要是随着年龄的增长心理、经济等因素和生理因素的影响导致年龄大的人群开始出现失眠、多梦的情况,可以通过养成良好的生活作息,适当增加运动量,少食用刺激性的食物等方式改善睡眠质量。

二、疾病因素:
1、心血管疾病:心血管疾病中常见的导致睡眠不好的疾病主要有冠心病、高血压、心源性呼吸困难等,主要原因是心血管疾病会导致血液循环不畅,脑部缺氧,还有部分心血管疾病的不定时发作引起患者恐慌等,对于不同的心血管疾病应采取不同的处理措施,比如冠心病等可引起患者恐慌的疾病给予心理护理,降低对疾病的恐惧,并且给予相应的药物缓解冠心病的发作。高血压降低血压,在血压不稳定的时期可以根据医嘱利用静脉泵持续输注降压药,保持血压的稳定。心源性呼吸困难的患者可以适当抬高床头,给予持续性的氧气吸入,防止缺氧;

2、呼吸系统疾病:呼吸系统疾病导致睡眠不好原因主要是咳嗽、胸痛及呼吸困难症状的发生频率。对于呼吸系统疾病的患者可以根据医嘱适当的予以镇静止咳药减少咳嗽、止痛药减轻胸痛、持续性吸氧防止呼吸困难的发生;

3、代谢性疾病:代谢性疾病中比较常见的是甲亢,甲亢导致睡眠不好的原因可能是由于应用了控制心率的药物(如β-受体阻滞药),一般在停药后缓解。还可能是因为甲状腺激素导致的精神紧张,情绪激动等,可以根据医嘱应用镇静安眠药;

4、精神类疾病:精神类疾病中导致睡眠不好的疾病比较常见的是抑郁症和躁狂症,对于抑郁症的患者可以多与其沟通,减轻其心理负担,助其入睡。对于躁狂症的患者可以予以镇静安眠药,促进其睡眠。

因此,睡眠不好的原因是多种多样的,需要根据实际情况给予相应的对症处理,改善其睡眠质量
茫茫人海一亮星

睡眠不好可能与精神过于紧张、植物神经紊乱、神经衰弱等原因有关。原因不同,改善办法也不同。
1.精神过于紧张:
在日常生活中,如家庭负担过重,或人际关系不佳等因素,可以引起精神过于紧张,可能会出现睡眠不好的情况。
平时应注意规律作息,避免熬夜;培养兴趣爱好,转移注意力;适量体育锻炼,如慢跑、快走等,通过运动可宣泄不良情绪,及时调整心态,一般可以缓解失眠。
2.植物神经紊乱:
出现植物神经紊乱,可能与遗传因素、性别因素、社会因素等有关,临床表现可涉及全身多个系统,可能会出现睡眠不好的表现。
改善环境,减少刺激;合理饮食,平衡膳食营养;多进行户外活动,多参加体育锻炼;培养良好习惯,规律作息。调整心态,放松精神。保持良好情绪。
可进行专业心理干预治疗,提高心理应对能力。遵医嘱服用调节植物神经功能的药物,如谷维素、维生素B1等;失眠严重可睡前服用地西泮等,积极规范治疗,缓解失眠。
3.神经衰弱:
神经衰弱发病可能与过度疲劳,改变环境而无法适应,导致精神过于紧张有关,可能引起睡眠障碍,表现为睡眠不好。
应用心理治疗、行为疗法,改善精神紧张。抗焦虑或抗抑郁药物(如阿普唑仑,盐酸度洛西汀等)可改善焦虑和抑郁,使肌肉放松,消除一些躯体不适感。
适量进行体育锻炼,调整不合理的学习、工作方式等,帮助摆脱烦恼处境,改善紧张状态,缓解精神压力,积极配合医生治疗,有助于缓解失眠。
出现睡眠不好的情况,如经自身改善无效,建议及时就诊,明确病因,遵医嘱予以针对性治疗。以上药物均需在医生指导下使用。
繁也水树

第一、睡眠习惯不好,睡眠周围环境嘈杂或者是由于疲劳过度、用脑过度、睡前兴奋、喝咖啡等一些原因。找到原因以后,调整睡眠习惯,避免这些不良因素的影响,就可以改善睡眠质量;

第二、情绪性疾病,有了抑郁、焦虑这样的情绪性疾病,也是影响睡眠质量的。就要治疗情绪性疾病,才能最后改善睡眠质量;

第三、严重的器质性疾病打乱生物钟,也会引起睡眠质量差,比如心脏病、肝脏病、肾脏病、严重的贫血等等都会干扰睡眠质量,治疗这些器质性病的同时就可以改善睡眠;

第四、精神分裂症、恶性疾病等等都会引起睡眠质量差,所以找到确切的原因以后,对因治疗这是最主要的。其次就是对症治疗,物理的疗法,如磁疗、文体活动、锻炼身体,以及专业医师的开具处方,适当的一些安眠药物治疗,才能达到改善睡眠质量的目的。
匿名用户
你好:养成良好的生活习惯

1、每天早上起来喝一杯温水,补充水分!
2、尽量别熬夜
3、粗细粮搭配吃,尽量别吃油炸 烧烤 长期腌制的食物,避免暴饮暴食,别喝饮料,甜食少吃
4、劳逸结合
5、保持一个良好的心态,晚上别想太多事情
6、避免酗酒
7、尽量别喝咖啡 浓茶
8、安神的食物:小米 桂圆 百合等
9、饮食清淡