编外人员都是劳务派遣吗

史呈文

法律分析:编外人员不一定都是劳务派遣,具体区别如下: 1、在编制上,编外用工属于外聘,劳务派遣属于本单位中的非编制员工; 2、在用途上,编外用工在很多国有企事业单位中,多使用编制来管理人员。外聘是寻求可以帮助个人、单位、企业等需求的人或事件而采取的补足措施。劳务派遣是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位; 3、在工资福利上,薪资待遇,福利待遇都和正式工不同。劳动合同也是和第三方签订,薪资发放等都是和第三方公司挂钩。编外用工在原有的人员不能承担现有的工作时,不能入编的人员可以被聘用。外聘是不由本身个人、单位聘请,是通过人才公司、劳务公司聘请的劳务工。劳务派遣由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。

法律依据:《关于编外工作人员管理暂行办法》第一条 局机关和直属各单位编外用工管理坚持总量控制、只减不增、限定岗位、规范用人、动态管理、能进能出原则,局编外用工人数控制在市委编办、区委编办下达的编外用工控制数以内。