我还是昨天的我吗?

温屿17
特修斯之船,亦称为忒修斯悖论,是指假定某物体的构成要素被置换后,它还是原来的物体吗? 公元1世纪的时候普鲁塔克提出一个问题:如果忒修斯的船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?

前两天听到忒修斯悖论后,一直在想一个问题:我还是昨天的我吗?

据说,人体的细胞6-7年将做一次全部置换,新细胞代替旧细胞,那现在的自己跟3岁的自己,是同一个人吗?

且不说那么远,人体每天都有旧细胞死去,新细胞诞生。就连昨天看到的风景、经历的事、遇到的人,乃至心情,今天都不会再经历一模一样的,所以,今天的自己跟昨天的自己是同一个人吗?

自从这个想法冒出来后,不经意间就会思索,我还是原来的我吗,如果不是,那么昨天、前天、大前天,乃至本周的我都是过去式,都不是现在的我。所以现在的我,是自由的,可以重新选择,此刻我可以是快乐的,我可以不用为说过的一句不恰当的话耿耿于怀,可以不用此前糟糕的心情郁闷懊恼,可以不用为以后的迷茫焦虑烦躁。

一想到这里,瞬间的快乐就来了。因为今天的我不是昨天的我,此刻的我不是上一刻的我,任何时刻我都可以是快乐的。哈哈。