社区工作者考试主要考些什么内容

四叶草聊职场

社区工作者考试内容:

1、社区专业知识

社区专业知识主要考察社区概论、社区建设、社区组织、社区居民自治、社区管理与社区服务等知识。专业性较强,自学难度较大。

2、公共基础知识

公共基础知识主要考察:政治理论;历史、人文、地理、科技常识;法律基础知识;经济常识;管理常识;公文基础;时事政治;计算机知识等,以客观题为主。

3、行政能力测验

近些年,行政能力测验的题目越来越多的出现在各地的社区考试中。行政能力测验主要考察言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等知识,一般以客观题为主,思维技巧性比较强。

4、综合能力测验

综合能力测验主要考察:法学基础理论、宪法、刑法、民法、商法、经济法、行政法及行政诉讼法等法律知识;时政信息、基本常识知识、常用的公文写作、政治常识、经济常识等非法律知识。主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。其中,言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断、资料分析为客观性试题,材料作文为主观性试题。

5、申论写作

申论主要分为归纳概括题、综合分析题、提出对策题、文章论述题、公文写作题等5个部分,一般以主观题形式出现。文章论述题和公文写作题涉及语言表达、公开信与倡议书的写作等知识。

Y唯见青山Y
社区工作者是地方性考试而不是统一性考试,在考试内容上多少是会有区别的。

但无外乎会涉及到简单的行测、申论、公共基础知识、社区专业知识这四个模块。

像我当时考的就一张大综合卷,里面这四个模块的内容都有,而我朋友就只考了社区专业知识和公共基础知识这两个,因此具体的考试内容要以招考地区的考试公告为主。

顺便讲下社工的备考方式!

没买书就只听课刷了题,因为社区工作者的知识点特别多,很多都是需要背诵的,像公基和社基这两个模块,随便拎出来一个都够摸索半天的,要是死记硬背没两个月是拿不下来的。

所以当时是直接跟着任义社工课去学的,这可是整个社工备考的重心,能把这个课吃透那通过社工考试也就不难。

知识点涵盖很全面,老师讲解的时候也够透彻,简单知识一遍过,不太好理解的地方会选择结合着具体的案例进行讲解,非常通俗易懂,零基础小白放心跟着听就行。

整个课程很注重理解记忆,在很大程度上减轻我的备考压力。我当时也就跟着这个课过了一遍,就把社工考试各模块的知识点掌握的差不多了,自己去答题的时候也更得心应手些,整个备考效率可以说很高了。

算是我听过的社工课程中讲的最好的,很适合每个社工学习者考前去看。

哦,对了!我在听课的时候会搭配着华图社工必刷题库2000题做练习,效率要是光听课好太多,这也是我能在跟着课程过完一遍之后就把知识点掌握得很牢固的原因。

课上听老师讲一遍,自己动手记记笔记,课下再做习题巩固一下,就能很好地做到里理论和实践的结合,效果真的很nice。

不知道如何备考的可以参照下我的学习方式,希望大家都能早日通过社工考试~
席地而坐6
社区工作者考试主要考公共基础知识、社区基础知识、综合基础知识、行测、申论(具体考试内容要以招考公告为准)。

我考试时这些内容基本上都有考到,考察的比较全面,但试题难度相比公务员和事业编要简单很多,所以备考起来相对容易一些,我当时仅用了半个月时间就上岸了。

有一说一,之所以能在这么短的时间内顺利上岸,主要就是备考方式用对了!

社工备考我是没有买教材的,直接看的任义社工课。社工备考直接听这一个课就够了!因为备考之前了解过社工考试内容,模块多知识点杂,单看教材会很枯燥,再者就是我本身也不太喜欢看教材,还是直接跟课学更实在些。

而且这个课程知识点涵盖的非常全面,基本上社工考试的所有考点都有涉及到,老师讲的也很细致。

看课之前我还在想着社工考试需要背的东西比较多,必须得尽快把这个课过一遍留出更多的背诵时间,但跟着这个课学了几天之后,我发现基本上每次听完课,都能当场把很多知识点给记住,课候直接做题就行,完全不用再额外花时间去背。

因为这个老师讲课重在让我们理解的基础上去进行知识点的识记,进而掌握住做题技巧拿高分的。所以,跟着这个课学也只会给自己减负,而不是给自己增压。

能把课上老师讲的内容给弄懂,考试想不拿高分都难!

再接着就是搭配着中公社工考试的历年真题卷做练习,把课上老师讲的方法和技巧应用于实战,不断地进行知识点的查漏补缺。

大概就先分享这么多,想到其它的再来补充!
嘻嘻不上岸就不
题主所说的综合素质测评,其实就是把社区专业知识吧、公共基础知识、行测、申论等都涵盖在内的,考察的很综合也很全面,整体上就是模块多知识点杂。

最大的特点就是需要大量记忆的知识点很多,这就导致很多人在复习很容易陷入到误区里:要么是轻视这方面导致复习效果很差;要么自己生啃教材,往往看完就忘还抓不住重点。

我刚开始就是没用对方法,白白浪费了很多时间,意识到这一点后就开始跟着视频课在学。我跟的是任义社工课,真的是我听过的社工课中讲的最好的了,适合每个备考者考前去看。

老师在课堂上从不会像念PPT那样讲解知识点,而是一边串重点一边结合着例题去讲,非常地通俗易懂。因此一般在跟着看的时候就能把知识点给装进了脑子里,主要是都理解了,那记起来自然也就不会觉得难了。

每听完一节课我都会在华图出的社区工作者真题卷找到相应章节,做对应的练习,巩固强化,这样稳扎稳打下来效果非常好,在考试前一天我还能回忆起一个月前老师在视频课里讲解的要点。

我觉得大家只要能把这个课程吃透再多刷真题去实练,最后也能顺利通过考试的!

加油!!!
匿名用户

社区工作者考试一般分布在全年各月,有以区为单位招录或以街道为单位的招录考试,如今年2023年闵行区社区工作者考试已经完成笔试,其他各区的将陆续公布报考时间,敬请关注