国家安全部是干什么的?

可爱的zhanmusi

没有那么神秘。国安部由于是垂管,很少和地方其他政法机关有业务交流或干部交流,另外有纪律保密要求,人员以及组织结构不为外界所知。
中国国家安全局不属于国防部,总部名称叫国家安全部,下辖各省的国家安全厅和各市的国家安全局。
中国的国家安全部是中国政府唯一对外公开承认的情报机关,也是中国情报及治安系统中,政府参与层面最广的一个单位。
扩展资料
国家安全局的职责和任务:
首先要明确国家安全局是政府的组成部分和职能部门,是负责维护国家安全相关工作的执法机构。
根据《中华人民共和国国家安全法》第二条“国家安全机关是本法规定的国家安全工作的主管机关。”明确了国家安全局的任务是按照本法开展工作。
本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的、或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:
(一)阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;
(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;
(三)窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;
(四)策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;
(五)进行危害国家安全的其他破坏活动的。
泰硕安诚