为什么孩子不会独立思考?如何培养孩子独立思考的能力?

脚焚集07

为什么孩子不会独立思考?如何培养孩子独立思考的能力?对于这个问题,说实话我也没有多好的回答,只是借此机会,说一下个人一点看法,不当不妥,敬请多多指教。

一,不论是家长还是老师,平时就要善于设立问题情境(为了激起兴趣)。凡事在要求孩子或学生回答或做之前,自己要先备备课,该怎么提出,该怎么设计。好的问题情境,往往能不自觉的促使其去思考,去考虑,去深思。

二,不论是家长或是老师,问题面前不要急于求成。要给孩子或学生留有充足的思考空间,让他们好好去想,独立去想。想过之后,无论对错,都要对孩子或学生做出肯定,然后再让孩子或学生说出为什么,发表一下自己的看法。

三,不论是家长或是老师,在问题面前,要有驾权问题的能力。根据孩子或学生回答问题的情况,能对问题进行灵活的,适时的变更、演变、拓展、延伸、提升。让孩子或学生愈来愈感兴趣,愈来愈投入问题之中。

四,每当孩子或学生在问题面前,回答的比较好(独具匠心,别具一格)时,一定要给予其自豪感,成就感!让他们体会到其中的快乐。

五,一定要渐渐培养孩子或学生独立解决问题的能力(凡问题不求人)。只有独立解决(不论对错),才能渐渐培养其思维,只有独立解决,才能渐渐提升其解决问题的能力。

独立思考的习惯是在日常生活中树立起来的。所以建议是在日常生活中,家长不要多为孩子做主,让他自己去解决问题,去思考问题。

是遇到困难的时候,不要马上给他指出答案,先和他一起去探讨原因,再探讨自己在这个过程中的做法,然后再和他一起想出下次修正的办法。

多和小伙伴交流,多促进人际关系,自然在这个关系中就提高了独立思考的能力。

斯蒂芬斯991
这是因为孩子动手能力缺乏,而且不会动脑,没有培养独立思考的能力,也没有独立的去解决问题;多去听听孩子的语言,多去鼓励孩子,不要去责骂孩子,不要直接的去满足孩子的要求,要多向孩子提问,多去引导孩子思考。
阿斯达岁的说8

可能是因为孩子养成一种比较依赖的心理,不想要去自己思考;应该多让孩子参加一些活动,在做游戏过程当中培养他们的思维能力也是非常重要的。
河南品效互动
因为家长给孩子所有的东西都选择好了,所以孩子不会独立思考;想要培养孩子独立思考的能力,可以不管孩子,什么事情都让孩子自己拿主意。