肝癌怎么治疗

浩翔美2283
肝癌发病隐秘,当患者出现肝区疼痛、乏力、纳差、消瘦这几个最具特征性的临床症状时,往往已经到了肝癌的中晚期。肝癌的治疗在早期仍以手术治疗为主,早期切除是提高生存率的关键,肿瘤越小,五年的生存率越高。肝功能正常的患者,肝切除量不超过70%,中度肝硬化者不超过50%,或仅能做左半肝的切除,严重的肝硬化则不能进行肝叶切除。如果癌肿不能手术切除,其他的治疗,如碘油栓塞-亚砷酸治疗、靶向治疗、免疫治疗等等,都属于姑息治疗的方法。虽然不能达到根治的目的,但是能够缓解病情,减少患者的痛苦,提高生存期和生存质量。肝癌的治疗效果一般以肝癌治疗前后的体积变化来判断,分为完全缓解、部分缓解、病情稳定和病情进展。完全缓解,可见肿瘤消失,并持续一个月以上。部分缓解肿瘤,两个最大的相互垂直,直径缩小50%以上,并持续一个月以上。病情稳定指肿瘤两个最大的相互垂直的直径乘积缩小不超过50%,增大不超过25%,并持续一个月以上。病情进展及恶化指肿瘤的两个最大相互直径乘积增大超过25%,也有以甲胎蛋白的含量变化作为衡量疗效的标准,术后AFP降至正常作为手术根治的依据。
乐锌棺谇拾牙9C

肝癌的治疗要根据病人的具体情况,病人肝癌的大小、肝癌的位置、肝功能的状况、还有就是病人的身体状况决定肝癌的治疗方案,大多数都是采取综合治疗的手段。

比方说在肝癌如果是能做手术的情况下,都会采取手术切除肝癌的治疗方法。如果是有的病人身体状况不允许手术或者是自己要求不手术,肝癌又比较小可以采取超声引导下肝癌无水酒精注射的方法,也可以采取射频消融治疗的办法,这些办法跟手术治疗的效果很类似。

如果是失去这些手术、还有所说的注射、射频治疗手段的机会以后,肝癌还可以采取经导管动脉栓塞或者是经导管动脉栓塞化疗这一类的治疗方法,有的还可以采取局部放疗的方法。再更晚的病人可能会采取靶向治疗、中药治疗、对症治疗,因此肝癌的治疗的要根据病人具体情况来进行分别的制定
菜篮子zj

1、肝癌的治疗方式有很多,跟别的癌症治疗方式是差不多的,最主要的治疗就是手术了,手术切除是首选的办法,是可以根治性的肝切除,姑息性的肝切除,也有不可以切除的肝癌也可以采取术中肝动脉结扎、肝动脉化疗栓塞、射频、冷冻、激光、微波,都是一定的治疗效果的,也可以进行肝移植。
2、除了主要的手术治疗以外,患者还可以进行化疗的,化疗是作为辅助的治疗的,是进行放射介入治疗的,是经股动脉作选择性插管至肝动脉,然后再注入一种药物,或者注入抗癌药物,部分患者经过这样治疗以后是可以进行手术切除的,还可以进行生物治疗,是可以跟化疗一起联合应用的。
3、还有两种治疗办法就是进行放射治疗了,这是只能对情况比较好,而且肝功能也不错,没有肝硬化,黄疸,还有腹水,等没有转移不适于手术治疗或者手术以后复发的患者的,是放射为主的综合治疗,中药治疗也是一个不错的办法,是适合每个阶段使用的,没有副作用,也可以让免疫力提高的。