一张照片背后的故事

抛下思念17
        同学在网上发了一张苏区时期中国苦力运输工人第一次全国代表大会于一九三四年一月一日发给戚修珍当选为中央执行委员会候补委员的当选证,这是一张翻拍原件的照片,原件应该已经被存档了,拍摄日期是一九五一年八月二十七日,此时赣南苏区已经解放三年多时间了,拍摄的背景是一片树林,这张当选证应该是戚修珍家人持有或档案中。

        “1 933年4月至1934年7月,还先后召开了中国农业、店员手艺、纸业、苦力运输、国家企业等5大行业工人代表大会,选举成立了各自的行业工会——

中国农业工人工会:委员长朱地元(后刘儒获),副委员长李文棠、张念仁;

中国店员手艺工人工会:委员长邓振询,后罗梓铭继任;

中国纸业工人工会:委员长罗梓才;

中国苦力运输工人工会:委员长 王贤选(王中仁)【 王贤选(1897—1992),又名王中仁,江西赣州人,1927年7月加入中国共产党,曾任赣州水西地下党小组组长、赣州东郊区木船工会主任、赣县木船工会主席、江西木船工会委员长、中华全国苦力运输工会委员会、赣南省工会委员长等职;中央红军长征后,留在苏区坚持三年游击战争,负责中央苏区军民疏散转移工作。 】,副委员长谢瑞生 ;

中国国家企业工人工会:委员长邱荣生,副委员长陆宗昌。

中央苏区共有工人(含农业工人、手工业工人等)145000人。

卓有成效的苏区工会工作

全总苏区执行局和全总苏区中央执行局,都从苏区实际出发,卓有成效地开展了各项工作”—— 摘自百度百科

      签发人是符合历史史实的。

      “1933年9月1日,中国苦力运输工人第一次全国代表大会在瑞金开幕。来自江西、福建、粤赣、闽浙赣、湘赣、湘鄂赣苏区的217名代表出席了大会。刘少奇、博古先后在会上讲话。”

      “大会选举产生了中国苦力运输工人工会中央执行委员会,王贤选为委员长,谢瑞生为副委员长,宣告中国苦力运输工人工会成立。”

      以上摘自曹春荣著《红都瑞金首创》

      照片上的“九一”指的是大会开幕时间,这也是能以史实相印证的。

      当选证的持有人的信息显示: “戚修珍(1884年-1934年),男,江西省赣州市人,生前为中国苦力运输工会临时中央委员会候补委员。1934年在南昌牺牲。”---摘自度百科

        那说明戚修珍没有跟随中央红军北上,而牺牲于南昌时年五十岁,长征于1934年10月出发,他为何1934年牺牲于南昌呢?在赣县区烈士名录里能捡索到他的名字及“修”字辈烈士多人。戚姓在赣县湖江夏府建有宗祠,他祖籍应是赣县。此照片应是解放后其家属提供或国民党政府内查找到的档案资料,这可以确认烈士身份的证据。

      副委员长谢瑞生的资料无法查找,当时苏区干部中许多为了不连累家庭,采取了使用化名的办法来躲避国民党反动派对家人的迫害,也可以让自己在白区活动时便于隐藏身份。

      王贤选是王中仁的化名,他是当年受留守中央分局委托护送贺子珍一家人脱离包围圈隐藏在铁赣州城外的水西镇的主要负责人。 “安顿好小毛之后,随着红军部队到处打游击的毛泽覃、刘伯坚眼看形势越来越严峻,觉得也必须把两个孩子作出妥善安排。在瑞(金)于(都)会(昌)交界的三角地带,他们找来了王贤选。王贤选自从刘少奇、项英面授重托之后,便开始物色人选。现在听说要安顿两个孩子,他马上汇报说:他已在瑞金籍党员船工中打好招呼:刘豹准备安置在武阳赖逢达船,他们以父子相称。毛泽覃刚出生不久的女儿尚未取名,毛泽覃望了望漫天纷纷扬扬、落地无声的雪花,对王贤选说:“孩子就叫雪英吧。”王贤选接着说:“雪英准备交给全总通讯员刘木生的哥哥刘老大抚养。刘老大妻子不久前也生了一个女孩,不幸夭折,正好做雪英的奶妈。”

          王贤选后在赣州被捕,被押往大余县城与刘伯坚对质,刘伯坚否认他与王贤选认识,保护了他。王贤选一直坚持自己不是王贤选而是王中仁,后在亲戚和地下党的营救下出狱。