《圆的面积》 教学反思

青柠姑娘17
      圆是从学习直线图形的认识, 到学习曲线图形的认识, 不论是学习内容的本身, 还是研究问题的方法, 都有所变化, 是学习上的一次飞跃。 因此, 教学中, 我让学生在观察、 感知的基础上, 动手操作, 拼一拼, 比一比, 看一看, 想一想, 分组讨论、 合作学习, 老师恰当点拨, 适时引导。 通过本节课的教学, 暴露出了一些实际问题, 下面我将从以下几方面反思本节课的课堂教学。

一、 引导学生发现“转化” 。

      本课开始, 我引导学生回忆学过图形面积公式, 并结合回忆上学期探究平行四边形、三角形、 梯形面积的探究方法, 引导学生发现“转化” 是探究新的数学知识、 解决数学问题的好方法, 为下面探究圆的面积计算的方法奠定基础识储备, 为新知的“再创造” 做好知识的准备。

二、 直观演示, 加深理解

      让学生来做个实验讨论。 每个同学手中都有一个圆, 现在平均分成 16 份, 自己拼拼看, 能拼成什么图形? 并想想它与圆有怎样的关系。 这样, 通过学生操作观察, 比较、 分析, 发现圆的面积、 周长、半径和拼成的近似长方形面积、 长、 宽之间的关系, 让学生推导出圆的面积计算公式。 这样由扶到放, 由现象到本质地引导, 又使学生始终参与到如何把圆转化为长方形的探索活动中来。 学生思维在交流中碰撞, 在碰撞中发散, 在想象中得以提升。 思维的能动性和创造性得到充分激发, 探索能力、 分析问题和解决同题的能力得到了提高。

三、 练习设计层层深入。

本节课我设计了三个练习:

1、 让学生根据已知的半径求圆的面积。

2、 让学生根据已知的直径求圆的面积。

3、 利用已有知识解决生活中的实际问题。

      练习的设计上由易到难, 由形象到抽象, 由具体到抽象。 先是基础知识的练习; 然后用圆的知识解决实际问题; 最后发挥自己的智慧解决生活中的实际问题。 每一道题都运用了本节课的知识, 每一道题目的呈现方式又都不同。 这样既能让后进生跟得上, 又能让优等生吃得饱, 从而让全班同学共同进步。

三、 存在的不足。

      本课教学还有许多不足之处, 在教学过程中, 由于教学量的加大,对于圆的面积公式还应让学生多点时间去思考, 去推导。 细节的设计还要精心安排。 特别是学生在口述推导的过程中, 导出的太快, 公式推导不明显, 怎样出来的结果演示太快, 学生不易消化。 这个问题在以后的教学过程中要注意细化。 ……希望以后通过自己的努力, 教学水平能够不断提高。