给语文教师的新建议(一)

慧圆教育

读张祖庆老师的新书《给教师的新建议》深有感触,自己上课时遇到的问题在书中都找到了答案,记录下来,继续学习。

1.一个教师无论他身上有多少荣誉,他大概只能走过三个阶段——职初、骨干、卓越。

2.阅读是长根的事业,要想成为卓越老师,必须植根于深厚的阅读。不要害怕深度阅读,那是你通往未知世界的路。要读一点有意思的书,要读一点有历史精神的书,读了这样的书,才能拉大自己的格局,才能从“小我”跳出来。

3.朱光潜先生说:“学问如作战,须攻坚挫锐,占住要塞。目标太多了,掩埋了坚锐所在,只东打一拳,西路一脚,就成了‘消耗战’。”

4.从来学问欺浮华,好文章出自孤灯下。板凳甘坐十年冷,文章不写半句空。

5.学语文靠的是“童子功”——12岁之前是人学习语言的最佳时期,这期间,人的记忆力最好而理解力弱,一定多背。幼学如漆,小时候背熟的东西一般不会忘记。

6.“形而下者谓之器,形而上者谓之道”教学既要研究技法之器,更要研究技法背后的道——语文的教学规律,儿童的成长规律。

7.布封说“风格即人”。教学风格,最后即是教师人格的缩影。“风含于神,骨备于神,骨备于气,知神气则风骨在其中。”一个教师最终风格的形成,必定是因其独特的人格。人品大于学问,要想上好课,先要做好人。把人做好,课也许慢慢变得更好。

8.于永正老师说:教育的第一个名字是影响,与其花更多的时间磨课,不如更多地磨自己——打磨自己的教育思想,磨炼自己的教学技能。自身水平提高了,课的水平,也就提高了。

9.语文老师备课,一定要裸读原文,也就是说,备课之前,不翻阅任何参考书和教学实录,原原本本地大声读一遍课文。读完,把课文反扣过来,问问自己,脑子里,留下最深的印象是什么?最深的印象就是文本的个性,抓住了文本的个性,也就抓住了这一课的魂。

10.学着把每一节家常课当做公开课认真上,把每一节公开课当做家常课从容上,慢慢地,公开课,就贴近了常态。