抽烟和喝酒,哪个好一点呢?

抽烟和喝酒,哪个好一点呢?... 抽烟和喝酒,哪个好一点呢? 展开
百度网友294ab89

吸烟、喝酒一直被认为是男人的象征,尤其是美国西部片更是夸大了这种具象。在人们潜意识里就很赞同这种气质的男人,更是会认为豪爽喝酒,抽烟不羁的男人,是更具魅力的男人。所以很多男人为了显示自己的男子气概,都会选择其中一项或者两项兼有作为自己的爱好来表现自己。
那么抽烟和喝酒,哪个对身体伤害大呢?其实这两者在一定程度上是没有可比性的, 这两者对身体都会带来伤害,而带来的伤害并没有对等性,这是要依靠每个人的身体承受能力来区分的,本身就存在很大的区别。
总之,无论是抽烟也好,还是喝酒也好,都是百害而无一利的事,不过单从这两者的致癌性上看,英国有项研究结果显示:一瓶酒等于十根烟!

为什么这么说?我们可以先来了解一下这两者分别会对身体造成什么伤害:
吸烟的危害

吸烟有害健康这是众所周知的事,大量的研究数据显示,吸烟是造成鼻咽癌,胃肠癌,肺癌和口腔癌等多种癌症的罪魁祸首,而大约有22%的癌症患者是因为直接吸烟或是被动吸烟导致的,而且吸烟还会影响人的神经系统。
在全球每年因为吸烟而致死的人有大约700万人左右,这是非常令人惊讶的数据了,所以各国都相继出台了限烟政策,要求公共场所禁止吸烟,对烟草企业征收重税以达到降低吸烟率的目的。

喝酒的危害

吸烟有害,喝酒也一样是穿肠毒药!
据著名权威医学期刊《柳叶刀》中就曾发表论文称,只要喝酒就会伤害身体,哪怕喝得再少都有增加患癌的风险。全球每年都约有330万人是死于酒精滥用。但是到目前大众对于喝酒可致癌一说还没有直观的认识。

单从致癌性方面比较,喝酒的危害要胜过吸烟

为了让大众更好,更直观地认识到喝酒的危害,英国科学家们通过研究评估,换算出了喝一瓶酒相当于抽了几根烟。
经英国的研究发现,女性喝酒患癌的风险要高于男性,对于不吸烟的女性来说,每周喝一瓶葡萄酒的患癌风险,会比同样不吸烟而一周只喝葡萄酒的男性高出约50%,男性喝酒多患胃肠道癌,而女性喝酒多患乳腺癌。

随着饮酒量的增加,患癌的风险也会随之增加。不吸烟只喝酒的人群中,每天喝大约半瓶葡萄酒的男性患癌风险会增加到1.9%,而女性则会增加到3.6%。
如果将饮酒量换算成吸烟数,那么男人每周饮用一瓶葡萄酒的量相当于每周抽5根香烟的风险,而对于女性来说则是相当于抽10根香烟的风险。而每周喝3瓶葡萄酒的女性,一周的饮酒产生的致癌风险相当于抽23根香烟带来的风险。

不过此项研究还属于观察性研究,虽然对吸烟和喝酒与癌症之间的关系进行了分析,得出的结论也只是相关关系而非直接的因果关系,但是可能低估了真实的饮酒水平,所以现在还不能将其研究应用到心脑血管疾病,呼吸系统疾病等其他疾病中。
不过可以肯定的是饮酒会带来致癌的风险,尤其是对于女性而言,喝酒的危害性更大。

因此,对于经常喝酒的人来说,限制饮酒或者戒酒都是非常有必要的,哪怕你一时戒不掉酒,也最好能喝一些解酒的茶饮,降解酒毒,保护好肝脏,心血管等多处器官。
总之,无论吸烟还是喝酒都是不利于健康的事,所以饮酒要适量,而吸烟一定要有度,不过为了自身健康着想,还是戒烟戒酒更靠谱。
忠安来0S

生活中大多数的男性,都有抽烟喝酒的习惯,其实大家也都知道,抽烟喝酒对身体都不好,会加大人体的患病率。

而且当抽烟和喝酒上瘾之后,是很难戒掉的,尤其是抽烟,因为生活中很多吸烟的人都是随身带烟,但你很少看到随身带酒的人。所以从让人上瘾的程度上来说,吸烟比喝酒更胜一筹。

但是有些人非要从二者中选一个,其实非要其从抽烟喝酒中选一个,这个问题就相当于问他,老妈和老婆掉到水里先救谁,所以说还是比较难选择的。

但是又考虑到身体健康状况,所以说抽烟和喝酒,若非要二选一,你应该知道哪一个更好一点。

抽烟和喝酒,哪一个会更好一点?很多人选错了

关于吸烟和喝酒,如若从健康角度来说,吸烟对身体的伤害更大,因为只要你吸烟,无论你吸多还是吸少,都会伤害健康。

而喝酒的伤害大小,主要是和喝酒量相关,如若你长期酗酒的话,那么对身体的伤害也不比吸烟小。但是如若你适量饮酒的话,反而会对身体健康产生一定的益处。

抽烟,已经被证实了百害无一利

现在大家也都知道,在公共场合是严禁吸烟的,就算是一些没有贴出禁烟标志的地方,有素质的人也知道不能在有人的地方吸烟。

但是相对于戒酒来说,戒烟更困难一些,这是因为香烟中的尼古丁,会作用于我们的大脑,会使人体产生一定的上瘾性,而我们想要彻底戒掉香烟,最主要的就是戒掉大脑对尼古丁的依赖性,这个过程是非常艰辛的,所以大多数戒烟的人都是屡战屡败。所以说如果你能够成功戒烟的话,会被周围人视为有毅力的勇士。
适量饮酒对身体有好处:

1、预防糖尿病

有研究发现,人体内适量的摄入酒精,能有效激发人体产生一定量的胰岛素,而胰岛素分泌增加,有助于因血糖突然升高,而导致的二型糖尿病。

但是到目前为止,还没能够确认到底喝多少酒,才能够产生这样的效果,所以对于糖尿病患者来说,如若不能够把控住这个量,自然还是不喝酒的好。
2、降低有害胆固醇

法国人喜欢吃一些多饱和脂肪的食物,但是法国人患上冠心病的几率却极低,你知道是为什么吗?经研究发现,这要归功于法国人喜欢喝的红葡萄酒。

适量的饮用和葡萄酒,能够有效降低体内有害胆固醇的含量,进而能够有效预防血栓的出现,降低冠心病的患病率。
3、降低老年痴呆出现率

上文章已经讲到了,适量的饮用红葡萄酒,能够有效降低体内有害胆固醇的含量,而且还能有效提高有益胆固醇的含量,这样有助于保证血管内血液更通畅地流向大脑。

而且有研究发现适量的饮酒,酒精会作用于血管,有助于扩张血管,加速体内血液循环,而且其扩大大脑血管能有效抗击痴呆症相关的有毒蛋白质,还能让脑细胞产生可供性压力,进而能够有效降低老年痴呆的发生率。
一天喝多少酒合适?

众所周知喝酒伤肝,所以说想通过饮酒达到一定的养生效果,一定要控制好量,对于一个60公斤左右的成年人来说,其肝脏的正常排酒精量大约是60克。

所以如若你喝白酒的话,一天的喝酒量不宜超过60克,如若你喝的是红葡萄酒,建议每天喝2~3小杯。
丘雅素7r

其实我觉得抽烟喝酒的话,两个都非常不好,但是如果是相比之下的话,我觉得喝酒会好一点,喝酒的话是可以克制的,但是抽烟的话,它对身体真的是超级不好,而且抽烟的话,对于身边人也是非常有影响的!
shishia8

这两样都不好。抽烟和喝酒相比较,抽烟的危害比较大。

因为烟草中含有大量的尼古丁等有害物质,对肺造成危害对人的健康影响非常的大,吸烟也会对身体造成不良影响,所以建议抽烟的人最好戒烟,少量的饮酒是有利于身体的健康,但是,大量喝酒对身体的危害也是很大的,喝酒会直接损伤消化系统,引起胃肠黏膜损伤,导致食管炎、胃炎、胃溃疡的病变,喝酒也会导致肝上的损伤,引起肝功能异常、酒精肝等。
衣蹇

抽烟和喝酒非要选一个,那就是喝酒会相对好一点。抽烟的不仅伤害自己也伤害他人。喝酒只要适当,无伤大雅。