什么情况下保险公司会拒赔?

什么情况下保险公司会拒赔?... 什么情况下保险公司会拒赔? 展开
匿名用户

一般情况下,保险公司对于客户的索赔,经审核后,客户的索赔事实不符合保险条款约定的保险责任,或者有证据证明您投保的保单无效,或者符合解除保险合同的情形,才会拒赔。

正常情况下,保险公司正式拒赔是要向被保险人或保险受益人出具盖章的拒赔通知书。

常见的拒赔情形:

1、投保人未履行如实告知义务

“未如实告知”是保险拒赔的高频原因,同时也是法院审理人身保险合同纠纷当中较常见的争议点。

2、保险责任不成立

即被保险人出险情形,不满足保险条款约定的赔付条件。

放在意健险里面简单点理解,就是发生的意外事故或者生的病没够上赔付条件。

3、属于除外责任

除外责任又称责任免除,保险人依照法律规定或合同约定,不承担保险责任的范围,是对保险责任的限制。

用通俗的语言来说,就是原本属于保险责任应该赔的情形,被单独罗列出来,而这部分保险公司是不赔的。

4、法定除外责任

乐馨馨

一般原因不外乎:①不在保险范围内;②购买时没有如实告知。1、不在保险范围内不在保险范围内,分3种情况:等待期出险;不在保障范围;属于免责情形,的确是会被拒赔的。①等待期出险保单生效并不意味着,出险了就一定能赔。为了防范“带病投保”,对于疾病导致的理赔,只有等待期后出险(意外没有等待期),保险公司才会赔付。如果是等待期内出险,保险公司是不会赔的。②不属于保险责任保险产品分很多种,每一个险种都有各自的保障范围,在保险条款里都写的很清楚:比如,一般意外保障只保意外身故或残疾,报销意外医疗费用是意外医疗保障份内的事儿;重疾险保的是符合重大疾病定义的疾病,一次性赔付,而一般疾病的医疗费用报销则是医疗保障的功能……如果感冒住院,去找意外险报销,保险公司肯定不会赔。③属于免责情形免责,即保险公司不保的责任,由于免责情形导致的事故,保险公司是会拒赔的。保险只保合法行为下的风险,像刑事犯罪、投保两年内自杀、吸毒等违法行为,都属于免责情形。
林凡若云

1、地震不赔
遵循了大部分财产保险都不保地震责任的惯例,在覆盖了大多数自然灾害之后,车险条款中也剔除了地震。
一直以来,保险公司对地震险业务向来小心翼翼。由于缺少数据和经验,保险监管部门也不鼓励保险公司承保。
2、精神损失不赔
保险公司缺乏针对精神伤害的定损标准。大部分保险条款会有类似的规定,“因保险事故引起的任何有关精神赔偿视为责任免除。”
3、修车期间的损失不赔
如果车辆在送修期间发生了任何碰撞、被盗等损失,保险公司都会拒赔。修理厂有责任妥善保管维修车辆。
4、发动机进水后导致的发动机损坏不赔
这一条款是在去年夏天的暴雨过后浮出水面的。保险公司认为,车辆行驶到水深处,发动机熄火后,驾驶员又强行打火才造成损坏。损失是由于操作不当造成的。
5、爆胎不赔
未发生车辆其他部位的损坏,只是车轮单独损坏的情况不赔。
在废除原来的统一条款,实行个性化新条款后,各家保险公司无一例外地将这一条加入免赔条款,且也没有像“玻璃单独破碎”一样设立相应的附加险。
更加“雪上加霜”的是,人保和平-安的条款中还规定,车轮单独损坏还包括轮毂的损失,而太平洋、华-泰和大地等保险公司的条款则尚未出现此类字眼。
当然,由于轮胎爆裂而引起的碰撞、翻车等事故,造成车辆其他部位的损失,保险公司依然负责赔偿。
6、被车上物品撞坏不赔
如果车辆被车厢内或车顶装载的物品击伤,保险公司不负责赔偿。
7、没经过定损直接修车不赔
如果车辆在外地出险,你也要先定损再修车,否则保险公司会因为无法确定损失金额而拒绝赔偿。
8、把负全责的肇事人放跑了不赔
如果你与其他车辆发生碰撞,且责任在对方,不能因为嫌麻烦或行好心而放弃向对方要求赔偿的权利。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。
9、车没丢,轮胎丢了不赔
如果不是全车被盗,只是零部件如轮胎、音响设备等被盗,车主只能自认倒霉。
如果同样的情形发生在台湾,可以通过投保零件、配件被窃损失附加条款得到赔偿。
10、拖着没保险的车撞车不赔
如果因为你开车拖带一辆没有投保第三者责任险的车辆上路,与其他车辆相撞并负全责,保险公司不会对此作任何赔偿。拖车时,你的风险比投保时提高许多。
小玖予学姐

1、投保前

险种没买对

不同险种都有不同的功能,所保障的范围也是不同的。

有些保疾病、有些保意外、有些保身故......这些合同上都会写得很清楚,如果不属于保障范围之内,保险公司自然不会负责。

比如有个朋友患了恶性肿瘤,按理说应该找重疾险理赔才对,可他只买了意外险,于是非得去找意外险理赔,那显然是会被拒绝的。因为疾病并不在意外险的保障范围内,再怎么申请也没用呀。

此外,同一个险种,不同产品的保障范围也可能不一样。

比如同样是寿险,有些产品可以保身故和全残,发生其中一种情况就可以理赔,而有些产品却只保身故,如果因全残去申请理赔,一定是会被拒绝的。

2、投保中

没有如实告知

如果患有健康告知中提及的疾病,比如乙肝、甲状腺结节等,却为了能够投保而做了隐瞒。

一旦今后出险申请理赔,被保险公司核赔时查到了体检记录或就医记录,也是会被拒赔的。

3、投保后

  • 未达到理赔门槛

  • 保险理赔是有门槛的,如果未达到理赔标准,那么也会被拒赔。

    比如我们常见的百万医疗险,一般都会设置1万元的免赔额门槛。如果诊疗费用低于1万元,那么自然不会被报销。

    还有重疾险,保哪些疾病,达到什么条件才会理赔,合同中都会有清晰的定义。

    如果发生的疾病达不到理赔的要求,也是拿不到赔偿的。

    就拿我们常见的脑中风来说,许多人以为只要确诊就可以申请重疾险理赔了,其实不然,脑中风要想理赔,必须得熬过180天,并明确达到功能完全丧失的标准,保险公司才会赔付。

  • 不在保障期限内

  • 这种情况一般有两种情形:

    1)等待期出险  在这段时间内出险,保险公司不承担责任,因此也不会正常理赔。

    2)保险到期了  这种情况一般出现在需要续保的短险上,比如一年期的医疗险,大家交一年保一年,如果忘记续保了,想要理赔时才发现保险已经到期了,自然也不会被理赔。

资料不详

(投保时违反了如实告知义务)情况下保险公司会拒赔。
一般情况下,保险公司主要对于以下几种情况拒赔:
1、投保时违反了如实告知义务,对于健康告知等,并没有如实告知保险公司,或者说参保信息与实际情况不相符,若因为这些隐瞒的情况而导致了保险事故的发生,保险公司是不会进行赔付的;
2、保险产品投保不全,有保意外的、保医疗疾病的、保身故的、保财产损失的等等。若所发生的保险事故不属于保障范围内的,保险公司是不会赔付的;
3、保险公司理赔通常是需要提交完整的理赔材料,若材料不完整,保险公司会先让其补齐。若不补齐,影响保险公司审核的,保险公司可能就会拒赔了。
供参考。