把20万存入工商银行,一年利息多少?

广州鸿鼎
财经观察员

把20万存入工商银行,一年利息是6500元。
银行储蓄存款方式包括活期存款、定期存款、协定存款和通知存款四种,活期存款1元起存,不限存期,客户凭银行卡或存折,以及预留密码就可以随时存取现金。定期存款是银行和存款人约定好存款期限、利率,到期后支取本息的一种存款,可以提前支取,只是提前支取的话,支取部分的资金就只能按照活期利率来计算利息了。协定存款的对象是对公客户,其功能等同于活期存款,但收益要远远高出活期存款。通知存款即不固定存款期限,但存款人在提取的时候必须预先通知银行的一种存款。此外,部分银行还有教育储蓄和大额存单等存款方式。其中大额存单门槛较高,起存金额最低20万元。
利率就表现形式来说,是指一定时期内利息额同借贷资本总额的比率,是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少。利率通常由国家的中央银行控制,至今,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷。当过热的经济和通货膨胀得到控制时,便会把利率适当地调低。因此,利率是重要的基本经济因素之一。利率是经济学中一个重要的金融变量,几乎所有的金融现象、金融资产均与利率有着或多或少的联系。
利息对市场的影响如下:
1、影响企业行为的功能,利息作为企业的资金占用成本已直接影响企业经济效益水平的高低;
2、影响居民资产选择行为的功能,在中国居民实际收入水平不断提高、储蓄比率日益加大的条件下,出现了资产选择行为,金融工具的增多为居民的资产选择行为提供了客观基础,而利息收入则是居民资产选择行为的主要诱因;
3、影响政府行为的功能。