中原指的是哪里呢?

我们去看世界

中原指的是河南及周边地区。

中原又称中州、华夏,狭义上就是指今天的河南省,广义上是指以洛阳至开封一带为中心的黄河中下游地区。中原地区是中华文明的发祥地,因为被视为天下中心,所以叫中原。

同时与外族对应时,中原又直接代指中国。中原地带背靠天山,昆仑山,秦岭山脉,母亲和黄河又在中原流淌,这么一块风水宝地难怪成为华夏民族的摇篮。

简介

狭义的中原指今河南省一带。先秦时代已有雒邑,今河南洛阳市和陶,今山东定陶县是天下之中的说法,其后华夏族活动范围扩大,古豫州仍被视为九州之中,故称此地为中原。

《明实录》永乐十四年(1416年),伏维北京,南俯中原。广义的中原或指黄河中、下游地区。《宋史·李纲传》自古中兴之主,起于西北,则足以据中原而有东南。或指整个黄河流域而言。诸葛亮《出师表》当奖率三军,北定中原。在南北分裂时期,常以此和江东等词相对称。

双倍反弹所有效果给对方你
河南~《中州大地•中原人士》中土•中华•神州,
神都洛阳城•东京开封府
洹水帝都殷墟•封神朝歌
陕西~《三秦大地•关中人士》
山东~《青州大地•齐鲁人士》
山西~《并州大地•三晋人士》
河北~《翼州大地•燕赵人士》
安徽~《八皖大地•江淮人士》
湖北~《荆楚大地•两湖人士》
四川~《巴蜀大地•天府人士》
广东~《百越之地•南粤人士》
江浙沪~《吴越大地•江南人士》