病原携带者是指什么?

小鱼的生活笔记

病原携带者是指没有任何症状,但能排出病原体的人。带菌者、带毒者和带虫者统称为病原携带者。

按感染发生时期可分为潜伏期携带者、恢复期携带者。一般而言,若人体携带病原体的持续时间短于3个月,称为急性携带者;若长于3个月,则称为慢性携带者。但也有例外,比如乙型肝炎病毒携带者,携带乙肝病毒超过6个月才称为慢性携带者。

所有病原携带者都有一个共同特点——无明显临床症状且携带病原体。因此,病原携带者在许多传染病中可成为重要传染源,如伤寒、细菌性痢疾、霍乱、白喉、流行性脑脊髓膜炎和乙型肝炎等。

并非所有传染病都有慢性病原携带者,比如恙虫病、甲型病毒性肝炎、登革热和流行性感冒等,慢性病原携带者极为罕见。