生活中百分数的例子有哪些?

一粥美食

生活中的百分数例子如下:

1、电视里的天气预报节目中,都会报出当天晚上和明天白天的天气状况、降水概率等。如:今晚的降水概率是20%。

2、发布调查研究结果时对实验对象宏观的描述。如:某实验得出结论,经常看短信的人智商会下降10%。

3、计算利息,税款,利润时使用。如:央行发布公告显示,自10月24日起,将金融机构人民币贷款和存款利率进一步下调0.25个百分点,其中,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%,一年期存款利率下调0.25个百分点至1.5%。

分数计算方法:

1、与整数运算中的“凑整法”相同,在分数运算中,充分利用四则运算法则和运算律(如交换律、结合律、分配律),使部分的和、差、积、商成为整数、整十数...从而使运算得到简化。

2、在一个只有加减法运算的算式中,给算式的一部分添上括号,如果括号前面是加号,那么括号里面的运算符号都不改变;如果括号前面是减号,那么括号里面的运算符号都要改变,即加号变减号,减号变加号。

3、在一个有括号的加减法运算的算式中,将算式中的括号去掉,如果括号前面是加号,那么去掉括号后,括号里面的运算符号都不改变;如果括号前面是减号,那么括号里面的运算符号都要改变,即加号变减号,减号变加号。