《昆虫记》迷宫蛛的外形和生活特征是什么?

一莲爱教育

迷宫蛛,为蜘蛛目(Araneae),漏斗蛛科。网筑于灌丛、草间、石隙、洞穴等处,是重要的害虫天敌。分布于湖北、湖南、广东、广西、江苏、浙江、福建、云南、江西、山东等。

迷宫漏斗蛛(Agelena labyrinthica Clerck),雌蛛背甲浅褐色,有2条深褐色条斑纵贯前后,条斑前端狭窄,向后逐渐变宽。颈沟、放射沟及中窝明显。

前眼列平直;后眼列强前曲,8眼中以前中眼最大,前、后侧眼靠近。中眼域呈长方形。螯肢前、后齿堤各3齿。

迷宫蛛也叫作圆网蛛。

它是个无与伦比的纺织工人,它用蛛网来猎取那些自投罗网的小虫子们,坐享其成,可谓得来全不费工夫啊!它的身体是灰色的,胸有两条宽阔的黑色饰带,饰带中间夹着白道子和褐色的斑点,不过到快要产卵的时候,圆网蛛就要搬家了。它结的丝囊色泽鲜亮、外观富丽精致。

在圆网蛛产完卵后,它最伟大的任务已经完成了。大约在九月中旬,小蜘蛛们卵化出来了,但它们要在这个袋子里过冬。岁月无情,母蜘蛛的食量渐渐小了起来,体力也不足了,虽然如此,它还能维持四五个星期的寿命。但在离开这个世界之前,它继续拖着蹒跚的步子不停地巡视。最后。在十月底的时候,它用最后的一点力气替孩子们咬破巢的墙壁,精疲力尽地死去了。