湖州属于浙江哪个市?

小朋说教育

湖州属于浙江省辖地级市。

湖州地处长三角中心区域,是沪、杭、宁三大城市的共同腹地,是连接长三角南北两翼和东中部地区的节点城市,离杭州75公里、上海130公里、南京220公里。湖州拥有全国一流的铁路、公路、内河水运中转港,交通十分便捷。

湖州位于杭嘉湖平原,是浙江省和全国的粮食、蚕茧、淡水鱼、毛竹的主要产区和重要生产基地,地势大致由西南向东北倾斜,西部多山,东部为平原水网区。地处北亚热带季风气候区,季风显著,四季分明,雨热同季,降水充沛。

历史沿革:

解放后,先后设浙江第一专区、嘉兴专区和嘉兴地区,治所长期设在湖州。1949年于吴兴县城区置“吴兴市”,1950年改为“湖州市”。1962年撤销,1970年复置。1981年撤销吴兴县并入湖州市。

1983年10月,撤地建市建湖州、嘉兴两个省辖市。2003年1月,湖州市设立吴兴区、南浔区两个市辖区。至此,湖州市辖吴兴、南浔两个市辖区及长兴、德清、安吉三县。