古代绘画分为哪些门类?它们显示出哪些共同的美学原则?

小田淘车

古代绘画分为人物、花鸟、山水这几类。表面上,中国画是以主题分为这几种,实际上是用造型艺术主要表现一种意识和观念。所说“画分三科”,即归纳了宇宙空间和人生道路的三个层面:人物画所主要表现的是人类社会,人和人之间的关联;山水画所主要表现的是人与大自然的关联,将人与大自然融为一体。

花鸟画则是主要表现自然界的各种各样性命,和人和谐相处。中国画往往分为人物、花鸟、山水这几类,实际上是由造型艺术提升的哲学思想思索,三者之合组成了宇宙空间的总体,相辅相成,是造型艺术之为艺术的最高境界所属。

它们显示出共同的美学原则:以大观小:精益求精的勾画并给予造型艺术的浮夸。古代中国的花鸟虫鱼画如此之多,便是归功于以大观小的造型艺术标准。散点透视:多方位的描绘,深度的描绘,系统化的描绘。关键便是表现在风景图画及风俗画上,例如《清明上河图》的沉浸式的描绘,这类全面的俯览超过了人的视觉效果限定和视觉效果特性,全画的每一个地区可是人的眼睛视力的聚焦点。它不符物理学规律性,可是做到了造型艺术上的取得成功。

遗貌取神:便是写意画设计风格,重酷似而轻勾画。根据对自然环境的整体3D渲染而不用致力于关键点的勾勒,做到“吴带当风”的实际效果。例如徐悲鸿的墨虾图,寥寥数笔,根据酷似而画出了虾的人体动态性及空灵的姿势。

笔情墨趣:这也是中国画最明显的特性,由于古代中国的艺术家全是文人墨客读书人,因此美术绘画通常做为一种闲情雅致,是文人墨客的优雅乐趣的体现。这主要是反映在历史人文画上。例如古代文人爱画梅兰菊竹四君子,爱画雨打芭蕉,爱画“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,全是墨笔乐趣的反映。

斯蒂芬斯991
古代的绘画分为工笔国画,山水,写意动物;它们体现出了以大观小的美学原则,还体现了散点透视全方位的描写。
QIY英小球

中国艺术源远流长。18000年前山顶洞人的装饰品,说明审美观念已经产生。8000年前出现的岩画、陶彩、玉器,可以算作中国艺术的开始。

一、中国绘画

中国绘画又称国画,是用毛笔、墨和中国颜料,在特制的宣纸或绢上作画。其各类主要有宗教画、山水画和人物画。技法又分为工笔和写意两大类。中国绘画起源于岩画和陶画,中国绘画的繁荣盛期是宋元明清。

二、中国的书法

是以汉字为表现对象,以毛笔为表现工具的一种线条造型艺术。古人称书法艺术为“无声之音,无形之相”,书法在诸艺术门类中,最具有中国独特性。世界上,只有中国文化和伊斯兰教文化中,书法是一门举足轻重的艺术。只有是中文化中,书法才象征了人类之美和宇宙之美。
qiu晓阳

国画传统美学原则有:以小观大、气韵生动、骨法用笔、随类赋彩、应物象形、笔墨情趣、形神兼备、散点透视、意在笔先、成竹在胸、迁想妙得、天人合一、外师造化、中得心源等。