清朝皇帝年号是什么

拓荒信5878

清朝皇帝和明朝一样,一世一元,后世习惯以年号称呼皇帝。自太祖1616年建国至宣统退位,凡12帝296年。

清朝12帝年号含义:

一、努尔哈赤是清王朝的开创者,建立后金政权,年号“天命”。

古人以为君权神授,统治者自称受命于天,故谓之天命。努尔哈赤知晓汉文,曾被明廷封为龙虎将军,“天命”二字足见努尔哈赤受汉文化影响之深。

二、皇太极是努尔哈赤的第八子,承继汗位,次年改国号“金”为“清”,称皇帝,改元“崇德”。

皇太极是清王朝的奠基人,他认识到后金政权是在马背上打下来的,要实现长治久安,并进一步开疆扩土,必须吸收汉民族的优秀文化皇太极仿明制,设六部,笼络蒙汉官僚,招揽人才“崇德”即“崇尚德化”,反映了皇太极当时的政治理念。

国号

1605年努尔哈赤第一次称“建州国”,也第一次称“国王”;次年进号“昆都仑汗”(恭敬汗)。1616年,努尔哈赤建国称汗,国号大金,史称后金。

1636年,皇太极称帝,改国号为“大清”,亦称为大清国。 关于“大清”的含义,有诸种猜测:其一,从文义上释“清”为“扫清廓清”之义。其二,清,青也。

青为北方信奉萨满教诸族所崇尚,满洲也是笃信萨满的,故取“大清”为号。也有以“五德说”的观点,明朝为火德,清为水德,以水克火,故名。

东北少数民族研究院的鲍明认为“大清”国号实源自满语中的蒙古语借词“代青”(daicing)。大清国的意思是“上国”(即“至高无上之国”)或“善战之国”。

清史学者刁书仁认为,“清”与“金”字为转音,实际上是以汉字的发音为基础,改换一个发音相似的汉字。

匿名用户
爱新觉罗·努尔哈赤——庙号"太祖”,谥号先叫"武皇帝”,后叫高皇帝,年号“天命"。
爱新觉罗·皇太极——庙号“太宗”,谥号“文皇帝”,年号先“天聪"后"崇德”。
爱新觉罗·福临——庙号"世祖”,谥号"章皇帝”,年号顺治。
爱新觉罗·玄烨——庙号"圣祖",谥号"仁皇帝”,年号康熙
爱新觉罗·胤禛——庙号"世宗”,谥号"宪皇帝",年号雍正
爱新觉罗·弘历——庙号"高宗",谥号"纯皇帝",年号乾隆。
爱新觉罗·永琰——庙号"仁宗”,谥号"睿皇帝”,年号嘉庆。
爱新觉罗·旻宁——庙号"宣宗",谥号"成皇帝”,年号道光。
爱新觉罗·奕詝——庙号"文宗",谥号"显皇帝",年号咸丰。
爱新觉罗·载淳——庙号"穆宗",谥号"毅皇帝",年号同治。
爱新觉罗·载湉——庙号"德宗”,谥号"景皇帝”,年号光绪。

爱新觉罗·溥仪——也被尊为“清逊帝”或"末皇帝",年号宣统。