毕业不签三方协议的后果,档案要怎么办?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、毕业前没签三方(我曾经也是),档案直接由学校打回生源地地市级教育局(这个你可以咨询辅导员核实)。

2、如果想将档案放人才,那就得自己联系想放地那个人才交流中心,跟对方签订档案托管合同,进行人事代理(这个人才是收费的)。

3、档案转(委托)过去之后,你需要在该人才所在地某单位上班满一年(见习期)后才能凭相关见习证明去人才办理转正定级,及保留了干部身份。

3、三方协议是学校给办理派遣依据之一,否则学校只能将自己派遣回生源地,因为学校不知道将自己派遣到哪家单位,另一个就是三方是学校存根统计该年毕业生就业率用的,所以是三方(学校、就业生、企业)。

4、干部身份的保留:干部身份是在毕业生毕业后在见习单位(报到证上的那家单位,但不是教育局)工作一年,到档案托管的人才中心办理即可,本科生毕业后的派遣改派期是2年。

三方协议简介:

三方协议的内容里既包括了学校对学生的就业过程进行行政管理的内容,例如移转学生档案、发放派遣证等内容,也包括用人单位和学生平等自愿协商的内容,其中关于违约金的内容就是这种双方平等协商后约定的内容。

违反这些内容的行为就是违约行为,应当承担违约责任。我国《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

目前,各地大学生就业协议中大都规定有违约金条款,无论协议中哪一方出现违约的情况都应按照协议中的约定承担支付违约金的责任。因此,实践中一些大学生或者用人单位违反了三方协议,应按照三方协议中的约定承担违约责任,交纳违约金。

以上内容参考:百度百科-三方协议