普通人可以跑完马拉松吗?

源源hxjZA

普通人可以跑完马拉松吗?对于这个问题,网络上一直存在着争议。
提起马拉松,不了解的人会下意识的将其归类成“非正常人”的运动,然而,事实并不是这样,马拉松应该是,所有健康的普通人通过努力都能完成的运动挑战。

中国田径协会数据显示,2016全年参加全程及半程马拉松项目的总人次超过120万。其中,全程马拉松项目参赛总人次超过40万,总完赛人次和人数分别为24.3万和14.2万人。

14.2万人在去年完成了全程马拉松,并且这还只是中国田协注册的马拉松,算上民间和未注册的,中国去年跑完全程马拉松的人数大概20万左右。
对比2015年大约8.5万人的数据,接近增长了2/3,等2017年数据出来后估计马拉松完赛人数要冲着30万去了——这2、30万里的绝大多数人,就是普通人。

所以说,“正常人”通过系统、长期的训练,是肯定能完成的。马拉松是一场坚持的游戏,即便是一些“不太正常”的人,也有很多完成全马的人存在,更别说那些身残志坚的参赛者。

分享知乎上一位跑步大神的例子,相比于“正常”的身体素质,这位大神的身体素质是属于平均偏下的,速度一般、体育课跳远、50米之类的项目常年不及格,肺活量还不到4000,呼吸系统还有老毛病,摄氧能力差。
目前为止,他已经完成了32个全马,最快纪录能达到3h14min13s,可以说是相当强的存在了。
在他的眼里,自己尚且可以完成,大多数人也就绝对能完成,关键在于这个人是否真的想完成。

马拉松是为数不多的付出和结果成正比的项目,想要收获成功,唯一的方法就是勤能补拙。
对于普通人来说,一定要有循序渐进的科学训练作为基础,如果你平时运动量不大,想要完成一场马拉松,需要提前半年,至少三个月时间来调整状态。
章雅姿
马拉松一般要经过必要的训练才可以跑下来,但是,没有经过必要的训练最好不要轻易尝试。因为,马拉松是属于长距离跑步的一种运动,对于人的体能耐力,运动机能都有比较高的要求,有一些没有经过特殊训练的人也能跑完,但是对身体会有损伤,所以没有经过训练的也不太建议去尝试。
辰迷是个可爱鬼
普通人不能跑完马拉松 这个是需要长期的运动才可以 但不代表普通人不能跑 只是跑的时候可能会出现一些状况 肺疼等
匿名用户
普通人跑不完马拉松,没有经过长期运动锻炼,没有强劲持续的耐力,跑不完马拉松,在中途会心肺呼吸困难,心跳加速而放弃。
惟德文学育俊才e

普通人长时间的锻炼可以跑跑马拉松。如果平常不锻炼,那是不可能跑完的。