宫斗戏文。

梦之缘文化
   景:新秀入宫,陈氏姿平且弱身,帝封答应。其思止依之独在宫中未有光辉之日,乃欲于宫中得一倚。

梗:陈氏携家土产会苒贵妃,亦有从之之意,而苒贵妃辱之。

陈答应

晨起觌雨声阵阵响.开目媵摘数花插使瓷瓶内.殿内顿香悠悠.抬眸开口.是院花开亦.媵以今之事口曰.心非主出视不得.乃步院内.日光印那佳人鬓云欲度香腮雪.顺绮陌步于九重天至苑品花.烟叶葳蕤.茕茕一人起青律徐徐留心.

媵疑问.从来此性.念此媵为本来之.口无遮日.独一人在宫中内外无人照.倒不如他妃泷矣.

手摘桃花朝媵曰.制家传桃花酥去苒贵妃那罢.须臾提了一篮桃花酥至贵妃宫外.

苒贵妃

起意悦之,思得事。唤婢妆容。点朱唇之红,剪眉沁泛绿。把鬓作瑶台,着千水裙云纹衫,帔纹纱袍。青丝绾起,欲意插簪。

时尚为早,传膳而食。

[闻陈答应已至,执盏轻呷,复]传

陈答应。

雨又淅沥下矣.媵忘带伞本出阖无雨.而于此间复作.仰视之灰蒙蒙之日.此时心如天之浊.正戆宫俾传.柔荑独携篮往.留媵独立外候.正赖觌妃.行礼日妾身陈氏请贵妃大安.

苒贵妃

素浅佳人越阈入,眭磬折微,冁然芷音曼“免了。”

抬眸微然,翠苏折压,冁然。淡“答应这是何意?”

素荑释盅,牖青淡黄扯袂飘。恒敛千金笑,长垂双玉啼,素荑蔻丹甲案“是本宫疏忽,赐座斟茶。”

陈答应。

且如倒觉生久.心中未免不自.憗憗起坐于椅.未开口茶润喉.但启瓠犀.妾身向道甚时向啻自书.念普天壤其无俪.旷千载而特生.今日偶觌妃倒吃了一惊未消得贵妃娘娘天意与正.

苒贵妃

闻言未起波澜。话锋不变,奉承之词听之甚数,倒不觉新奇。隧言“答应此番前来有何事?”

挑眉,继“怕不是为了道本宫天意与正如此简单?”

素夷抚鬓,待其言语。

陈答应

见此讪讪一笑娥娥理红妆纤纤抬素手拾一盘桃花酥自置于苒妃几譶言此乃妾身免于御园桃花自制桃酥娘娘见笑又自搛捏一块便下

苒贵妃

目视之其,秀帕掩面嗤笑。不时而曼“本宫着实着不愿拂了答应好意。。。”

素夷掐起块,鄙夷不屑。随势而丢。嫌之接帕,拭素夷。隧云“手艺似精善巧,本宫独不爱此粗俗之物。低下之品自食便是。”

瞥眉不喜之态。

陈答应

见此自是心有不悦者自手而制无功亦有苦劳渎蹙嘂是妾身思不周未顺贵妃意娘娘还真不知此后宫自何骄已变了日妾身退

苒贵妃

欲再加轻笑之,却瞧其不悦。敛绪,淡淡“罢了。答应往后不必如此。”

再,轻哼“如何本宫自知,无需多言。”

转对婢,吟“送客”

——结