怎样在夜晚拍出人和背景都清晰的照片

濒危物种1718
现在的人们的夜生活是丰富多彩的,而且更有一些地方夜间的景色也很美,但是利用单反相机在夜晚拍出背景和人都清楚的照片确不是每一个人都能拍出来的,有的人甚至是想破了脑袋也不知道怎么办。

我们还是要对拍这种照片进行一个先期的分析,夜晚的光线弱,暴光不好。所以我们要想把夜色拍好,必然要想尽办法加大进光量。而在夜色中加大进光量的唯一的办法就是增加暴光时间这一条途径,别无它法了。因为提高ISO数值是会起到一定的效果,但是它的调整是有限的,必竟达到一定数值后,就会影响照片的整体质量出现噪点。

可是如果是这样做:减小光圈的数值,增加暴光的时间,是会达到拍清夜晚的灯火背景的目的。可是处在镜头前面的人,本来就在黑色的环境中,长时间的暴光也是达不到人的清晰的目的。因为来自人本身的光线就是这样,不会因为时间长而有太大的改变。

有且只有一种办法就是给镜头前的人像一个专门的补光。可是怎么补,确实是个问题,什么时间补,补光量是多少,的确不好把握。可是,正因为如此,其实专业单反已经想到这个问题了。所以专门加持了一个功能,而我们只要打开这个功能,所有的技术交给机器来完成就可以了。

那么,这个功能是什么呢?“后帘同步”。只要打开功能键,找到这个功能选 中就可以了。它的原理就是:在你拍夜色时,因为不同的环境条件和参数的不同,暴光的时间会不同的。而打开了这个功能后,机器本身就会在结束拍摄,关闭快门后帘的同时打开闪光灯进行补光。这样就即保证了背景灯光夜景的清晰,镜头前的人像也清晰了。

这个功能是我们外出游玩时经常要用到的,你看懂了麻?拿起相机试试吧。