弦切角定理的证明与推导

华源网络

  弦切角定理示范

  弦切角定理:定义弦切角定理:弦切角的度数等于它所夹的弧的圆心角的度数的一半. (弦切角就是切线与弦所夹的角)弦切角定理证明

  证明:设圆心为O,连接OC,OB,OA。过点A作TP的平行线交BC于D

  则∠TCB=∠CDA

  ∵∠TCB=90-∠OCD

  ∵∠BOC=180-2∠OCD

  ∴,∠BOC=2∠TCB

  证明:分三种情况

  (1)圆心O在∠BAC的一边AC上

  ∵AC为直径,AB切⊙O于A

  ∴弧CmA=弧CA

  ∵为半圆

  (2)圆心O在∠BAC的内部.

  过A作直径AD交⊙O于D

  弦切角定理介绍

  弦切角定理:弦切角的度数等于它所夹的弧所对的圆心角度数的一半,等于它所夹的弧所对的圆周角度数。

  (与圆相切的直线,同圆内与圆相交的弦相交所形成的夹角叫做弦切角。)

  顶点在圆上,一边和圆相交,另一边和圆相切的角叫做弦切角。

  如图所示

  线段PT所在的`直线切圆O于点C,BC、AC为圆O的弦,∠TCB、∠TCA、∠PCA、∠PCB都为弦切角。

  弦切角定理衍生问题及其证明

  已知:AC是⊙O的弦,AB是⊙O的切线,A为切点,弧CmA是弦切角∠BAC所夹的弧.

  求证:弦切角∠BAC的度数等于它所夹的弧的度数的一半

  证明:分三种情况

  (1)圆心O在∠BAC的一边AC上

  ∵AC为直径

  ∴弧CmA=弧CA

  ∵弧CA为半圆,

  ∴弧CmA的度数为180°

  ∵AB为圆的切线

  ∴∠CAB=90°

  ∴弦切角∠BAC的度数等于它所夹的弧的度数的一半

  (2)圆心O在∠BAC的内部.

  过A作直径AD交⊙O于D,在优弧m所对的劣弧上取一点

  E,

  连接EC、ED、EA。则

  ∵弧CD=弧CD

  ∴∠CED=∠CAD

  ∵AD是圆O的直径

  ∴∠DEA=90°

  ∵AB为圆的切线

  ∴∠BAD=90°

  ∴∠DEA=∠BAD

  ∴ ∠CEA=∠CED+∠DEA=∠CAD+∠BAD=∠BAC

  又∠CEA的度数等于弧CmA的度数的一半

  ∴弦切角∠BAC的度数等于它所夹的弧的度数的一半

  (3)圆心O在∠BAC的外部

  过A作直径AD交⊙O于D,连接CD

富港检测技术(东莞)有限公司_