2022年放鞭炮有什么政策,可以燃放烟花爆竹吗?

天然槑17
关于2022年的烟花爆竹(鞭炮)是否可燃放这一问题,大家都比较关注。有的人认为过年放烟花爆竹(鞭炮)才有年味,有的人觉得过年放烟花爆竹(鞭炮)很吵,还污染环境,别燃放的好。对于这件春节燃不燃放烟花爆竹(鞭炮)大家各抒己见。那么,2022年放鞭炮有什么政策?可以燃放烟花爆竹(鞭炮)吗?

我国春节前后开始放烟花爆竹(鞭炮)主要来源于一个小故事,相传之前有一个小村子有一只名为“年兽”的怪兽侵犯村子,后来人们想到用烟花爆竹(鞭炮)来驱跑它,后来春节燃放烟花爆竹(鞭炮)就渐渐成为一种传统。

从1993年春节开始国内部分地区禁止燃放烟花爆竹,部分地区时至今日还并未解除禁止燃放令。2022年全国大多数地区已经都是禁止燃放、售卖烟花爆竹了的,只有小部分地区是限时燃放,具体地区是否燃放要看当地的政策。

像目前北京、天津等地区是不可以燃放烟花爆竹(鞭炮)的,河南、河北、山东等部分地区是可以限时燃放烟花爆竹(鞭炮)的,若遇到重污染天气期间,是不能以单位(任何单位)和个人燃放烟花爆竹、举办焰火晚会。

禁止燃放、售卖烟花烟花爆竹(鞭炮)的地区是不能在禁止区域燃放或售卖,若被公安机关知晓,会被罚款处理,罚款金额不等,有处罚一万元以上五万元以下的罚款,也有处一百元以上五百元以下的罚款等。具体处罚金额看各地区政策以及犯者的严重程度。

看到这,有的人会问为什么不能放烟花爆竹(鞭炮)呢?

第一,环境污染问题。部分地区的生态环境并不是很理想,春节燃放烟花爆竹(鞭炮)只会增加环境污染。

第二,影响人体健康、噪音污染。在春节期间,可能会出现听不见最大声的电视机声音,听不到别人在说什么。若人长期在高分贝状态下,不仅会损害听力,对神经系统、心血管系统、内分泌系统、消化系统以及视觉、智力等都有不同程度的影响。

第三,引发火灾,存在安全隐患。在2003年,我国每年烟花爆竹生产事故大概有400起,死亡达到450人。