亲子关系会影响孩子一生,家长应该注意什么细节?

匿名用户

1、接受不完美的孩子

没有不会犯错的孩子,当孩子犯错时,感受到被接纳,孩子才会愿意跟父母分享,才会变得不再害怕犯错,正视自己的错误。

接纳,不是溺爱,而是给孩子一次次试错机会,让他在错误中学习。

接纳,更不是纵容,而是知道你不优秀压力很大,还是选择理解、鼓励和你一起面对。

亲子关系决定孩子的未来,家长一定要明白3点,很关键
2、花时间陪伴孩子

父母的陪伴是家庭教育最长情的告白,这种由陪伴带来的爱的滋养只有家庭才能给予孩子,好的亲子关系才是教育的根,而陪伴正是最好的教育。

对孩子而言,家长们与其对他们舍得花钱,真不如多花点时间陪陪他们。不同于金钱的冷冰冰,陪伴是无价的,它有温度,有力量,有爱意。

父母的陪伴能让孩子在婴幼儿时期打下高智商、高情商的基础,更能因融洽的亲子关系让孩子收获安全感和自信。

亲子关系决定孩子的未来,家长一定要明白3点,很关键
3、倾听孩子内心的声音

与孩子沟通,不仅仅要说出来,同时要懂得倾听,给孩子表达的机会,从孩子的话里了解孩子内心的想法,所以说,倾听也是一门学问。

家长在听孩子讲话的时候,不要去思考你应该说什么,而要尽可能的将注意力集中在与孩子的谈话内容以及感受上,尽可能的设身处地地站在孩子的角度理解所发生的事情,不要对孩子的感受做出自以为是的判断,要允许孩子有自己的感受。

亲子关系决定孩子的未来,家长一定要明白3点,很关键
孩子终究会长大,会有自己的生活圈,父母仍然是孩子最信任的港湾,但孩子不会再依赖在父母身边。这不是孩子疏远父母,而是孩子已经长大,有了自己独立的思想。

请父母尊重孩子的长大,尊重孩子的成长。不要担心,孩子还是你的孩子。
焦淘淘宝贝

积极表达情感,促进亲子间依恋关系

为了建立父母与子女之间的依恋关系,父母要改变自己,改善亲子关系,并且积极用行动来表达出来,让孩子能够体会到父母对他的关爱。

1、多陪伴孩子。

每天下班回家先抱抱孩子、亲亲孩子,都会让孩子觉得父母的温暖。另外,父母经常陪孩子一起做游戏,例如大手牵小手、脸贴脸、刮鼻子等,也可以让孩子觉得开心幸福,促进亲子关系的形成。

2、充分利用好睡前时间。

尤其是晚上临睡前,父母可以和孩子躺在床上聊聊天,说说话,表达下对彼此的“爱”。我们每天晚上睡觉前都会互说“我好喜欢你啊”,还会互道“晚安”,这些都可以有效促进亲子之间的感情。

3、陪孩子一起看书。

每天抽出一个固定的时间,陪伴孩子一起看书。孩子还小的时候,可以念故事、看绘本,孩子大的时候,可以一起看书,或者让孩子将书中的故事讲给父母听,这些都可以有效的促进亲子关系的形成,而且还可以培养孩子爱上读书的好习惯,何乐而不为呢?

其实,一个家庭只要父母每天能陪伴在孩子身边,夫妻关系融洽,家庭生活和睦、温馨,就有利于依恋关系的形成,孩子生长在这样温暖的家庭中,也会获得更好的生活体验,熏陶出更好的脾气性格。

天人和怡文学社

融洽的亲子关系有利于孩子的成长,家长需注意以下几点:
①凡事都要以身作则,用自己的行动(如劳动等)来教育孩子。
②要成为孩子的好朋友,以朋友之心与其相处。
③要多与孩子沟通交流,及时发现孩子的思想、情绪等方面的变化并适当表扬和教育。
④不要溺爱孩子。
⑤教育孩子养成良好的学习、生活等习惯。
⑥不要对孩子家暴。
⑦家长尽力为孩子创造好的学习与生活条件。
⑧有事多与孩子商量,而不是命令式的。
百度网友ba7b2cb7b

1、父母保持良好的态度;父母不随意责骂孩子;父母保持足够的耐心;父母给予孩子相应的尊重;父母对孩子进行语言的鼓励;父母耐心对孩子进行引导。

2、父母学会教育子女时放手,让其亲自面对社会种种考验,父母晚年就会有的尊严安适,子女也会有自己的人生。如果父母留下钱财,难免让孩子养成坐吃山空、依赖、不适劳动的习性,那么未来父母万般放不下,子女自然永远粘在身后。
家庭教育指导彭老师
母婴达人

家庭教育指导彭老师

注意控制自己的情绪,亲子关系通常都是毁于情绪失控,如果能控制情绪,就知道什么事情不合适去做。