期权是什么?怎样交易

独守空城dV

期权是一种有价值的合约,投资人通过买卖期权合约进行差价获利,可以进行买涨买跌的双向交易。

分为认购看涨期权和认沽看跌期权。 目前参与投资者最多的期权种类是股票期权,股票期权里正式上市的是三个品种:50ETF(代码510050)、300ETF(代码510300)、深交所的300ETF(代码159919)以及中期所的中证1000。这三个品种背后对标的其实是上证50、沪深300、中证1000三个指数。

认购和认沽两者同时在“T”型行情报价左右两边列示,但两者对行情的看法完全相反。买认购是“看涨”——我担心行情涨起来,于是只花一小笔钱买个认购期权合约锁定我未来买入300ETF的价格(执行价),行情不断走高,我潜在的收益越来越大。

而认沽期权刚好相反,认沽期权是未来(到期)以执行价卖出标的资产的权利。依然用300ETF期权的例子:300ETF最新价4.312元/份,假设你担心持有的300ETF大跌,你可以买入300ETF4.3执行价的认沽期权(最新价696元),后续就算行情“跌妈不认”,跌到4.1元/份或者更低,你依然有权利以4.3元/份的价格卖出,来实现保护自己的目的。

假设行情到期下跌到4.1元/份,一张认沽期权对应1万份ETF,你把市价只值4.1万的300ETF(1万份),按4.3万出售给认沽期权卖方,相比没买期权的人是不是每1万份ETF少亏了0.2万元?这些少亏的差价是认沽期权给你带来的价值,这份价值会实时反映到认沽期权的价格里。

当然,你就算没持有300ETF,只是纯粹不看好行情,也可以直接买认沽做空,还是那句话,如果你真的能看准行情涨跌,期权是可以让你快速致富的工具。

广州鸿鼎
财经观察员

期权是一种代表权利的合约,是一种权利,类似于保险和彩票。期权的交易方式是分清看涨看跌期权;分清实值虚值期权;看懂期权的各种报价;查看某一合约权利金变化。
分清看涨看跌期权,50ETF期权合约分为看涨期权和看跌期权。看涨期权指期权买方获得以约定时间、约定价格买入期权合约的权利;看跌期权的买方获得以约定时间、约定价格卖出期权合约的权利。T型报价图中,以行权价为中轴线。左侧所有认购合约都是看涨期权,右侧所有认沽合约都是看跌期权。
分清实值虚值期权,以50ETF上一交易日结算价为基准, 交易所按照一定的行权价格间距,上下各挂出一定数量的实值和虚值期权。在T型报价图中,以标的50ETF市场价为中轴线。左侧看涨期权列表中,上半部为实值期权,下半部为虚值期权。右侧看跌期权列表中,上半部为虚值期权, 下半部为实值期权。
看懂期权的各种报价,期权价格(价值)=时间价值+内在价值,内在价值指不考虑手续费和权利金的情况下,买方立即行权所获取的收益。看涨期权的内在价值=50ETF市场价格-行权价格。看跌期权的内在价值=行权价格-50ETF市场价格。(如计算结果<0,期权内在价值为0)实值期权内在价格都大于0,平值和虚值期权的内在价格等于0。时间价值指在期权的有效期内,标的期权价格波动给期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。
查看某一合约权利金变化,选取合约周期,然后查看中间栏的执行价,即可快速查看对应的认购或认沽期权当前权利金报价。同时,在该分析软件的右上方,可查看50ETF基金以及选取的期权合约权利金走势图,让合约权利金价格变化一目了然。
期权交易是一种权利的交易。在期货期权交易中,期权买方在支付了一笔费用(权利金)之后,获得了期权合约赋予的、在合约规定时间,按事先确定的价格(执行价格)向期权卖方买进或卖出一定数量期货合约的权利。期权卖方在收取期权买方所支付的权利金之后,在合约规定时间,只要期权买方要求行使其权利,期权卖方必须无条件地履行期权合约规定的义务。在期货交易中,买卖双方拥有对等的权利和义务。与此不同,期权交易中的买卖双方权利和义务不对等。
海些车0O

一旦使用期权交易,则投资者是极有可能实现数倍甚至几十倍的效益。毕竟期权交易是一种金融衍生品交易,其目的是赚取从标的资产价格变化中获得的利润。期权的交易特性打破了传统买多卖空的简单结构,更便于构建稳定的交易系统,那么我做期权能频繁交易赚差价吗?

我做期权能频繁交易赚差价吗?

在期权交易市场,大部分人都知道不能频繁交易,就连不少投资新手都知道频繁交易是大忌,是错误的,是应该避免的。人之所以为频繁交易,无法就是求利心切,尤其是在自己上一笔交易失败之后,那种迫切要求挽回损失的心态就会作祟,这时候行情稍微有一点风吹草动就会匆匆下单,而不是等待一个比较确定的机会。

50etf期权是可以当天买卖的,也可以随买随卖,交易时间跟股票时间一样,它采取的是T+0的交易模式。这种交易模式给日内短线投资者带来了便利,但是基于每一笔交易都需要交取手续费,如果每一次交易都能够赚取利益那很好,如果本身就是亏损还一直频繁操作,这样只会导致亏损加大,最后投资者只会变得更担心亏损。

我做期权应该怎么交易?

期权交易的交易规则与普通交易基本保持一致。唯一的区别在于期权交易目前暂不支持限价订单在无法成交的情况下在订单中的驻留。如果限价订单进入市场无法匹配到合适的价格而无法成交则随即撤单,不在订单簿中驻留。同理暂不支持对限价订单的撤单操作。但是在进行期权交易之前,投资者需要了解期权的基本知识和交易规则。投资者需要了解期权的类型、期权的价格计算、期权的风险管理、期权的交易策略等方面的知识。

来源百度:财顺期权~

期权知识拓展:

对于ETF期权,权重越高的个股会影响整个指数的走势,比如上证50ETF期权的权重股是贵州茅台、平安银行等,如果某个个股大涨就容易带动指数上涨。在期权交易市场中,期权合约的价值由时间价值和内在价值组成。投资者主要通过交易期权合约来获取差价的盈利。

奕中宏K

期权是一种选择权,当期权的买方向卖方支付一定数额的权利金后,就获得这种权利,即拥有在一定时间内以一定的价格出售或购买一定数量的标的物的权利。期权交易和股票交易在短期投资中各有优劣势,说说期权吧,期权交易具有更高的灵活性、较低的总风险、对时间的依赖性高以及多样化的投资策略等优点,在交易过程中,很多投资者都不知道期权盘整期间是什么意思?什么时间段交易?作为期权,时间上和股市一样吗?

百度【财顺期权】期权盘整期间是什么意思?期权盘整是指期权市场中的期权价格在一定时间内相对稳定,波动范围较小的状态。在盘整期间,期权的买方和卖方之间交易较少,市场成交量相对减少。期权盘整可能是由以下因素引起的:

缺乏市场触发因素导致市场参与者对未来行情不确定,因此选择观望。

投资者观望态度加重,交易活跃度下降。

期权价格在一定范围内波动较小,难以形成明显趋势。

很多时候,期权盘整通常出现在市场缺乏明确趋势或者市场参与者对未来行情表现不确定时,在这种情况下,投资者观望情绪较浓,持有观望态度,后续涨跌投资者可以结合市场行情、成交量、技术指标、政策消息等方面的因素综合分析。

期权什么时间段交易?和股市一样吗?国内期权交易时间与股票市场相同,一般是早上9:30开始,下午3:00结束。也就是说,中国A股市场的期权交易时间与股票交易时间是一致的。

但是呢,期权交易日为每周一至周五,国家法定节假日和交易所公告的休市日不交易。注意事项:交易日上午9:15-9:25是50etf期权的开盘集合竞价时间;下午14:57到15:00是收盘集合竞价时间;这个期间内,大家可以选择挂单,但具体是否成交,需要看市场的受理情况。

除了期权交易时间,这个时间点也不要忘记!

到期日是期权的最后有效日,是期权买方可以行权的最后日期。到期日与最后交易日、行权日通常是同一天,最后交易日是期权可以交易的最后日期,行权日则是期权买方可以行权的日期,这个日子,为每个合约到期月份的第四个星期三,遇法定节假日、深交所休市日则顺延至次一交易日。

期权交易属于高风险的金融衍生品交易,具有较高的风险和波动性。投资者在进行期权交易时,应了解和遵守相关的保证金规定,以上个人观点仅供参考,不做为买卖依据,盈亏自负。市场有风险,投资需谨慎。

儇匝妆CF

期权通常在交易所进行交易,如股票期权、期货期权等。期权的定价受到多种因素的影响,包括标的资产的价格、波动率、到期时间、市场环境等,很多新手入门还有疑问,那么从简单知识点入手:期权指的是什么?投资者怎么交易期权?

期权指的是什么?期权是指一种合约,这个合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利,期权的主要要素包括以下几点:

1、百度【财顺期权】合约价格:期权合约约定的交易价格。

2、合约单位:每份期权合约代表的标的资产数量。

3、到期日:期权的有效期限,也就是期权的到期日。

4、行权价:期权的行权价格,即期权的买方可以以该价格买入(对于看涨期权)或卖出(对于看跌期权)标的资产。

投资者怎么交易期权?以下是期权交易的基本步骤:

1、如果你想进行期权交易,你需要在证券公司开立一个证券账户,或者是在期权平台。

2、开立账户后,要了解不同的期权合约和标的资产,并根据你的投资目标选择适合的期权合约。

3、通过交易平台购买或卖出期权合约,投资者可以选择市价单或限价单进行交易。

4、一旦完成交易,你需要监视你的仓位,并根据市场情况及时调整你的交易策略或平仓。

在期权到期日,如果你选择行使期权,你将需要支付或收取与行使价差额相应的资金,并交割相应的标的资产。不过在参与期权交易之前,充分了解期权的基本概念、定价机制和风险管理策略是非常重要的。