不要盲目的自信

感情大使17
提笔忘词,刚刚想要写的东西,敲击键盘的时候却忘了要写啥了,这就是最近的状态。

这疫情反复的真的挺让人烦躁了,搞的也静不下心来了,生活也变的乱遭,倒不是说受疫情影响有多大,只是疫情刚好放大了生活本身的问题,一些原来不曾注意到问题,慢慢的就暴露出来了。

比如说盲目的自信,盲目自信就是对自身能力的认知有偏差了,眼中觉得不过尔尔的事情,真的去做的时候,却发现自己完全不是那么回事。

看别人做的时候举重若轻,就蛮有自信的在心里想,他能做的我也可以做好的,可真的去做了,却发现自己做的总是差那么点意思的。

这种盲目的自信真的是要不得,做事自信可以,却不能盲目自信来着,要时刻对自己的能力有清晰的认知。

为什么会盲目自信呢?主要是对自己的能力认知有偏差,那怎么去发现这这个偏差呢?

发现偏差的方法并不复杂,就是要定期对自己进行考核,就像我们在上学的时候学习一门课程的时候,每个阶段都需要考试发现自己的问题,发现自己的偏差,知道自己的问题,然后针对性的进行修改,才能对自己能力有个比较切身的认知。

这个时候你就能随时知道自己掌握多少知识,真正学会的只是有多少,也知道了自己的能力半径有多少了,自然就不会对自己能力产生偏差了。

没有偏差了就不会有盲目自信的问题出现了,没有了盲目自信了,进步才能更快,所有考核是必要,自我考核或者找人帮你考核都是可以的。

考核不是目的,考核是让你能更加清晰的认清楚自己,不盲目自信,有针对性的成长。

我其实是最不喜欢考试的,这大概也是我会对自己能力认知有偏差的最主要的原因吧!