心中的理想课堂是什么样的?【教师版】

顺心还婉顺的君子兰5882
课堂是由教师和学生共同组成的;课堂是教师和学生交流沟通的主战地;课堂是教师和学生的双边活动。课堂教学的形式多样。什么样的形式,是最好的呢。在老师眼中,什么样的课堂形式,是老师离心中的理想呢?

文蓉老师把课堂的教学形式,分为以下六种:

教师讲解,或者一边演示一边讲解,讲授完后给学生布置作业或者是练习。在这种教学形式中,教师不放手,学生没有自主的权利,学习得比较被动,参与度不高。但这种教学形式,适用于约定俗成的、规定使用的知识。

教师对学生进行一系列的提问。启发学生在回答问题的过程中学到知识,随后给学生布置作业,或者是练习,这种课堂教学形式,实质上也是不放手自主权,学生被动的学习。但是有效的提问可以激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛;能够复习性旧知,导入新知;能够及时的获得学生知识的反馈,从而了解学生学习的程度。但是在这里要强调的是,提问一定要使用针对性的、有效的提问,绝对不能有无目的性的、泛泛的提问。

教师设置学习任务,规定学习进程,指导学生完成学习任务。这种形式,教师已经略微放主导权,学生由被动变为主动。但这就要求教师,设计的学习任务,目标明确,难易程度适于学情,在学生完成任务的过程中,教师要及时巡回指导。

教师布置学习任务,让学生自学,交流展示,然后教师设计对学生在学习中的疑难问题,直接进行教学。这种教学形式基本放自主权,学生主动参与。但这种形式要求学生有一定的素质,而且这种教学形式,不是一蹴而就,需要经过一段时间的培养。

学生先自主自己组织学习,然后,教师针对学生疑难问题,根据学生需要,生成新的学习目标和任务,引导学生探究讨论解决。这种教学方法,明显的放自主权,学生真正成为课堂的主体。但要求教师,有极高的教学水平,能够根据学生在课堂中随机生成的情况,随机应变。

学生拿到教学素材后,自己组织全部教学过程,自主发现和掌握知识,解决问题。这种教学形式完全放自主权,学生已经变为课堂的主导,可以说是教学中的最高境界,是我们向往的理想课堂形式。这种形式在高年段,比较适用,低年段的孩子还没有形成一定的学习能力,效果不会太好。

我觉得这六种教学形式各有利弊,我们在教学中要根据教材的内容,学生的情况,因地制宜,有目的性的选择的。同时在一节课当中,也可以运用多种形式相结合,丰富我们的课堂,使课堂更具有魅力。

教师是受过专业训练的人。他会科学的、理性的角度设计课堂的内容、过程和方法。但师生之间的沟通,也是一种情感沟通。如果完全靠理性的想法,来进行教学设计,这样的课堂,不一定会受到学生的欢迎。到底什么样的课堂形式,才是孩子们欢迎的呢?请看《心中理想课堂是什么样的?【学生版】》,在那里你会发现不一样的世界。