暴饮暴食了怎么办?

花椒科普

能怎么办?坏习惯改了。

从心理学的角度看,反复暴饮暴食也是心理障碍的在外表现,属于进食障碍之一。一般与强迫症和抑郁症有关联。

存在进食障碍的人一般会有这样的特点:追求自我控制、追求完美和独特;爱幻想,不愿长大等。在青春期即容易表现出自主性和依赖性的强烈冲突,引发进食的问题。

此外,家庭因素在进食障碍的发生、发展、维持和康复中都可能起到重要作用。常见的‘进食障碍家庭’模式有(1)家庭成员的 情感 紧紧纠缠在一起,无法分清彼此——‘爱着你的爱,痛着你的痛’;(2)父母对孩子过度保护;(3)父母冲突,孩子卷入其中,背负过重的负担;(4)家庭模式僵化,无法适应孩子的发展——永远用对待婴儿的方式对待长大的孩子。有学者提出患者以进食行为代表了对父母过度控制、过度保护的反抗;或以节食为手段达到对父母的反控制,以此作为解决家庭内冲突的一种方法。也有学者认为病人的依赖性强,多与母亲的关系过于密切、依赖,而以自我控制进食作为自己独立的象征。

所以,反复出现暴饮暴食或过度控制饮食的状况,除了前往医院做身体检查,还可以进行心理咨询,以尝试寻找更好的处理办法。

要找到暴饮暴食的原因,器质性问题还是心理问题?从日常生活接触到的来访者看,心理问题的几率更大一些,可以找专业的心理咨询师,帮你一起分析一下!希望你能尽快恢复,合适的饮食起居!

多拉

如何避免 情感 性进食?

正确看待压力。压力是一把双刃剑,一定程度的压力可以激励人们努力工作,但压力过大则容易让人精神紧张,长期处于高压力状况人很容易出现身心方面的问题

增强自己的心理素质。学会正确的减压措施,同时也要注意提高自己的心理素质,让自己更好地适应压力。

培养自己的兴趣爱好。遭受压力时,可以培养一些个人的兴趣爱好,转移自己的注意力,达到缓解压力的作用。

准备点低糖食物,即食燕麦粥、速溶番茄汤、全麦饼干、烤红薯等食物的能量和碳水化合物含量相对较低,却能提供与面包、饼干相似的心理满足感,能满足对情绪化饮食的迫切需要。

可以试着让自己忙起来,有时候会感受到压力,往往正是闲下来的时候,所以,让自己忙起来可能也是一种很好的应对压力大会暴饮暴食的方式。

我是60后熊猫秋大姐 回答问题是暴饮暴食对身体不好,暴饮暴食会把胃撑坏。

【为什么诸多的减肥法对你无效?注意:经常性“暴饮暴食”是种病,女性是高发群体】

导语 :你是否经常在某些时候,无法控制地shopping了各种零食点了几份外卖,奶茶烧烤甜面包,奶油蛋糕冰淇淋,统统一扫而尽,吃撑到想吐。但随之而来的并非是满足感,而是深深的愧疚自责,还会承诺自己说:“我再也不会这样子做了!”、“今天是最后一次”,可是往往又会在某个时候再次恶性循环,甚至是自暴自弃了。

案例展现

这种疯狂进食的欲望常常出现的猝不及防且来势汹汹,即使拼命告诉自己“不应该这样做”,但我们的意志力多数时候仍旧溃不成军。

像这样的例子有很多很多,如果你能从上述的描述中找到自己的影子,那么很有可能你是一名 情绪性进食患者。

什么是情绪性进食

举个栗子:你并没有感到饿,甚至是刚刚和朋友喝完一顿下午茶或吃完晚餐,但是你仍旧会在商店买回来一大份的蛋糕甜品,车仔面小食等,把它们独自吃完,甚至乎暴食催吐,一直吃一直吐。

我们的饿分为 生理性饥饿(真饿)和情绪性饥饿。

情绪性饥饿导致的进食包括但不限于 暴食或暴食症 ,任何用于处理情绪的进食行为都属于情绪性进食。

情绪性进食分类

1、正面情绪性进食

积极的情绪下导致的进食行为。比如:

人们习惯了用食物的方式去表达宣泄这些正面的情绪,尤其是我们中国人特别喜欢遇到好事就大摆筵席,宴请亲朋好友同乐分享;外国人则十分喜欢举办各种茶会晚宴派对。

2、中性情绪性进食

中性情绪下往往容易引发过量进食。

我们吃一是因为朋友、亲人等邀请,拒绝是不礼貌的,二是没有意识到自己正在进食或者是没有理由不吃,三是不吃完的食物觉得浪费可惜。这也特别容易过量进食的一些重要原因了。

3、消极情绪性进食

消极的情绪下引发的进食行为。这个就太多了:

……

我们遇见的人和事都会引起我们的情绪,消极的积极的都有。工作了一天以后,精神疲惫意志力消耗很大甚至殆尽,这时候往往抵挡不住积攒了一天或者是更久的消极情绪的侵袭,于是我们很自然而然就会想到吃点东西安慰一下自己,让自己好受一些。

这也就是为什么暴饮暴食多发生在深夜独自一人的时候!

4、冲动性情绪性进食

因为受到刺激而一时冲动采取的进食行为。

总之,在任何 感官刺激 或者是相关的某些事情事物刺激下都有可能导致进食行为发生

情绪引发的暴食行为表现及易患人群

任何人都会发生情绪性进食 ,只是程度不一样而已。偶发性的情绪性进食是被许可的、有良好促进作用的行为。但如果是长期的、频繁的过量进食行为,那么就很有可能是患上了暴食症(binge - eating disorder )或者是其他进食障碍。

暴饮暴食了怎么办

5.培养一些替代性的行为,当下次想吃东西的时候,可以读一本书、听一些轻音乐、外出散步、找朋友倾诉等等。

6.好好吃饭。细嚼慢咽,品尝食物的味道,不要胡吃海塞。这个建议可以听听樊登老师的《学会吃饭》

7.正念冥想。冥想有助于我们恢复平静,排除杂念,缓解焦虑情绪。

8.找到朋友、家人的支持,他们愿意倾听你的情绪并且能够给你一些帮助

总结

因为曾经就是情绪性进食的患者,后来在我的从业过程中也遇到过很多个会员也是同样的情况,我深知暴饮暴食对于身体和心灵的双重伤害。

我曾一度对自己极度否定,但是在外人面前一直是个阳光开朗自信的人,看起来跟正常人没什么两样,也只有我自己才知道每天深夜明知道不应该,但还是暴饮暴食那种崩溃失控的感觉。

现在我和我的会员已经慢慢从其中走出来了,一切都在朝着更好的方向发展,希望你也是❤

暴饮暴食不可怕,与你自己和解吧!走出来,勇敢点。希望这些分享对你有用!

方法不对,努力白费!

我是 @碳水加餐 营养健身你的避坑指南!

最近在网上看到很多类似于“如何摆脱暴饮暴食”“暴食后该怎样弥补”等等这样的带有“暴饮暴食”的字,这并不是什么很有逼格的问题,但是看到数百的回答数千的浏览时,我真的是震惊了,在这个物质丰富的时代,原来有这么多人和我一样会患上不同程度的进食障碍。

那么这种看似“吃饱了没事做”的状态,其实很大一部分是因为各种各样的压力和焦虑。在这个快节奏的时代里,我们每个人都仿佛被上了发条,从孩子时期不能输在起跑线上督促,到成人后的各种攀比与事业时期的较量。我们都没办法安静的停下来审视自己本来的样子,我们常常说不忘初心,方能始终。也许我们的初心没有变,但不能否认的是我们的身体却在悄悄的改变方向。

作为一个成熟的成年人,我们不敢把赤子之心毫无保留的展示,在很多个辗转难眠的夜里,我们内心的空虚只能让食物相伴,色彩诱人,口感细腻的 美食 ,让我们的身体暂时忘掉了所有的烦恼与悲伤,可是当我们的多巴胺收不住的时候,我们的胃便开始遭殃,虽然此刻你已经吃饱了,可是面对桌上的 美食 ,你的手还是忍不住伸向那些甜蜜的负担,让你深陷囵圄,不得自拔。

暴食的我们不敢跟任何人说起这件“无病呻吟”的事情,我们害怕被人知道,被人诟病。我们疯狂的运动,努力的催吐,偷偷的吃各种酵素和减肥药,只为了让自己的身材看起来正常一点。

也许很多人会说,我也许只是饿了,我可能是馋了,我的身体需要。不不不,那不是真相,事实证明你是抑郁了,你内心的空虚只是你表面的症状而已,找不到出口要怎样去呼吸,脑子里,身体里暴躁的血液在呼唤你,在咆哮你:我需要软糯的甜品,我需要冰镇可乐,我需要炸鸡啤酒外加一份冰淇淋来喂饱它们......此时你是身体的奴隶,你是欲望的奴隶,你控制不了,只能等待它们自己消失,在结束暴食后,你又开始担心你会不会长胖,自责自己怎么这么没用,连自己的嘴都控制不了......然后在接下来的几天里,你吃青菜萝卜西红柿轻断食,然后周而复始的循环......

我发现暴食的症状并不会因为你的改变而发生太大的改变。但是当你摆正心态的时候,你就能够获得阶段性的恢复,对,只是阶段性的,因为你不可能永远让你的心情保持在“岁月静好”的状态。我们走在人生的这条道路上,依旧还会碰到各种各样的压力,各种各样的烦恼。所以,我觉得我们要做的是去感受当下,当这种暴食第六感来临的时候,我们要逼着自己去找“避难所”。让外在的环境中帮助我们逃离这种情绪,如果逃离不了,就坦然的接受它,在心里告诉自己,你不可能会一直这样吃下去,你的大脑会让你停下来的,你还有机会。

很多暴食跟减肥节食是带来的,孤独与压力只是暴食的催化剂而已。如果可以,在下一次结束暴食后不要想着怎样去轻断食或者节食来调节,这样除了消耗你的意志力以外,并不会有太大的帮助,你可以试着正常的吃饭,然后通过适当的运动去改善它。

说实话,这文章并没有解决暴食良药,只是一点自己个人的观念与想法,因为题主依旧在暴食与正常之间徘徊中,在经历着这些时好时坏的日子里,为自己加油。

因为你要知道,一年四季,阳光,雨露,冰雹,大风,白雪,它们都会有,那我们的一生,这些也如四季,会遇到各种各样的情绪和压力。你看万物都不是一帆风顺,我们就当这是小插曲好啦,一起加油,暴友们!

你好,我是农村炎姐生活记很高兴能回答这个问题。

暴饮暴食是一种很不良的习惯。

建议多喝水,适当的吃些蔬菜水果,从而促进排便,或者还可以吃些粗粮,比如小米粥、燕麦粥等…饭后适当的做些锻炼,有利于消化。平时一定要注意合理饮食,避免暴饮暴食,养成良好的生活习惯,可以散下步,运动下,加速胃肠蠕动,避免过度肥胖,最后总结,只要你“管得住嘴,迈得开腿” 健康 美丽的另一个自己离你不远了。

运动 吃点清淡的 慢慢让身体机能恢复正常