怎样让小孩学好语文?

离城丶C9
  面对孩子语文基础差,家长大都是帮孩子报考辅导班,其实学好语文也是需要家长引导帮助的。那家长怎么引导基础差的孩子学好语文呢?对此,我总结经验分享几个建议,告诉家长怎么引导基础差的孩子学好语文,家长和学生不妨尝试一下。    首先、多引导孩子读书。   知之者不如好之者,好之者不如乐之者。有些孩子语文基础差,学习语文不主动、不积极,究其原因是缺乏兴趣。家长应该以身作则,多买书多读书,在家里营造读书的氛围。另外跟孩子一起逛书店,买一些适合初中生阅读的小说和故事书、科普书;引导孩子多读书,养成爱读书的习惯。慢慢的孩子对学习语文就有了兴趣。这里不见得一定给孩子选《世界名著》。因为这些书往往寓意深刻,在孩子阅读的初期,读一些中国的小说和演义,先让孩子产生兴趣最重要。    第二、帮助孩子写读书笔记。   当你看到孩子读完一本书了,你一定觉得很高兴。不妨叫他写篇读后感。问他这本书怎么样,有什么看法和感悟?先从写读后感开始。下次他读第二本的时候,你可以给他买一本大字典了,帮助他及时查生字词,更好的阅读。建议他把生字词记到读书笔记上,遇到写的`好的片段也可以摘抄下来。父母的习惯很容易影响孩子,养成多读书的好习惯,并正确的引导孩子,帮助孩子写读书笔记,会使孩子终身受益。    第三、帮助孩子坚持写日记。   哪怕是一小段的日记,帮助孩子坚持每天写日记,把当天发生的事、自己的心情记录下来;对孩子的写作也是一个锻炼的开始。养成多动笔的习惯,开发孩子写作的潜力。    第四、引导孩子观察生活。   文学来源于生活;生活是文学素材的原点。让孩子坚持写日记就是对生活感悟的总结;但这仅仅是基础。陪孩子一起去逛公园,看到春和日暖、万物复苏、鸟语花香,回家以后不妨提醒孩子可以就当天看到的大自然美;写一篇散文。带着孩子一起去拜节,一家人享受天伦之乐,回家就可以让孩子写写长辈对他的疼爱。这些生活中的点点滴滴都值得感恩、驻足停留会发现生活的丰富、美好。多引导孩子观察、感悟;积累素材,写作时自然手到擒来。   孩子基础不好,家长不能光抱怨、说孩子没用;盲目帮孩子报辅导班,而不亲自言传身教也是不负责任的;孩子的潜能需要家长帮忙引导开发,你会发现原来自己的孩子这么聪明,也可以品学兼优。   因此,家长引导基础差的孩子学好语文,就应用科学的方法引导帮助孩子,避免盲目报辅导班,引起孩子反感,更加不想学好语文。
李白真假美人6
  面对孩子语文基础差,家长大都是帮孩子报考辅导班,其实学好语文也是需要家长引导帮助的。那家长怎么引导基础差的孩子学好语文呢?对此,我总结经验分享几个建议,告诉家长怎么引导基础差的孩子学好语文,家长和学生不妨尝试一下。    首先、多引导孩子读书。   知之者不如好之者,好之者不如乐之者。有些孩子语文基础差,学习语文不主动、不积极,究其原因是缺乏兴趣。家长应该以身作则,多买书多读书,在家里营造读书的氛围。另外跟孩子一起逛书店,买一些适合初中生阅读的小说和故事书、科普书;引导孩子多读书,养成爱读书的习惯。慢慢的孩子对学习语文就有了兴趣。这里不见得一定给孩子选《世界名著》。因为这些书往往寓意深刻,在孩子阅读的初期,读一些中国的小说和演义,先让孩子产生兴趣最重要。    第二、帮助孩子写读书笔记。   当你看到孩子读完一本书了,你一定觉得很高兴。不妨叫他写篇读后感。问他这本书怎么样,有什么看法和感悟?先从写读后感开始。下次他读第二本的时候,你可以给他买一本大字典了,帮助他及时查生字词,更好的阅读。建议他把生字词记到读书笔记上,遇到写的`好的片段也可以摘抄下来。父母的习惯很容易影响孩子,养成多读书的好习惯,并正确的引导孩子,帮助孩子写读书笔记,会使孩子终身受益。    第三、帮助孩子坚持写日记。   哪怕是一小段的日记,帮助孩子坚持每天写日记,把当天发生的事、自己的心情记录下来;对孩子的写作也是一个锻炼的开始。养成多动笔的习惯,开发孩子写作的潜力。    第四、引导孩子观察生活。   文学来源于生活;生活是文学素材的原点。让孩子坚持写日记就是对生活感悟的总结;但这仅仅是基础。陪孩子一起去逛公园,看到春和日暖、万物复苏、鸟语花香,回家以后不妨提醒孩子可以就当天看到的大自然美;写一篇散文。带着孩子一起去拜节,一家人享受天伦之乐,回家就可以让孩子写写长辈对他的疼爱。这些生活中的点点滴滴都值得感恩、驻足停留会发现生活的丰富、美好。多引导孩子观察、感悟;积累素材,写作时自然手到擒来。   孩子基础不好,家长不能光抱怨、说孩子没用;盲目帮孩子报辅导班,而不亲自言传身教也是不负责任的;孩子的潜能需要家长帮忙引导开发,你会发现原来自己的孩子这么聪明,也可以品学兼优。   因此,家长引导基础差的孩子学好语文,就应用科学的方法引导帮助孩子,避免盲目报辅导班,引起孩子反感,更加不想学好语文。
匿名用户
  孩子的语文成绩不好,怎么办?有没有快速提高的 方法 呢?所讲的,快速提高方法要建立在有效的 学习方法 之上。下面是我为大家整理的关于怎样让你的孩子学好语文,希望对您有所帮助。欢迎大家阅读参考学习!    1怎样让你的孩子学好语文   语文是负载民族 文化 、进行生活交际的一门工具性学科,是学好其他各门学科的基础。我国著名数学家苏步青教授曾经深入浅出地说,“语文是学习工具,是基础,就像盖楼房需要打地基一样。   数学是学习自然科学的基础,而语文则是这个基础的基础。作为一个有文化素养的青年,学会正确运用祖国语言,这应该是起码的要求吧。语文水平低,讲义看不懂,怎么能学好数学?   你解数学题,连题目要求什么都不清楚,解题非错不可。语文水平提高了,阅读能力增强了,不仅有助于学习数学,还有助于学好 其它 科学知识。”就 语文学习 本身而言,初中阶段也是关键。   语言实践和语言积累逐渐丰富;各种文体的阅读全面展开;听、说、读、写的基础能力要求都在初中开始得到训练。因此,无论从横向的学科联系,还是纵向的能力可持续性发展,初中语文学习显得十分重要。    2怎样让孩子学好语文   语文 教育 的“根”到底是什么?其实,这本是个不是问题的问题,不少专家学者的教育经典论述中对此早有明确阐述。   著名教育家苏霍姆林斯基说过:“应该让孩子生活在书籍的世界里”。北大资深教授钱理群先生有更为明确、直接的表述:“学好语文有很多要素,但最核心最根本的方式就是阅读”。   当下语文教育乃至中国教育出现的种.种问题,都可以直接或间接地从丢失了读书之“根”上去找到原因。   读书之于语文教育,就如同树根之于枝叶,源泉之于河流,基础之于大厦,血脉之于躯体,灵魂之于生命。语文教育的“根”丢了,语文教育就难免百病丛生、久治不愈了。   初中3年,600多个课时,老师和学生围着6本教科书,百多篇课文,从早学到晚,经冬复历春。教来教去,语文被教成了一条风干的黄瓜,干瘪丑陋,食之无味。   更为严重的是,我们画地为牢,让数以亿计的学生把全部的精力、智力、体力封闭在极其有限的应考知识上。    3如何让小朋友喜欢语文   从拼音开始,现在市面上有那种学习的卡片,我们可以把这些字母变成一个个的非常漂亮的手绘画,这个因人而异,最好颜色鲜艳的,这样比较容易引起小朋友的兴趣。   每天晚上给小朋友讲一个 故事 ,要求是故事要生动立体,能让小朋友身临其境的感觉.然后让他把故事尽量还原,你把它记下来,跟小朋友讲你讲的跟他讲的故事的区别。   多要求小朋友背诵一些古诗,虽然他们现在听不懂,但是会在不知不觉中培养起文化的功底,我在小学的时候,就能把唐诗三百首倒背如流,将来长大后慢慢的就理解了。   在日常的生活中要求小朋友说话有条理,不能乱说话,比如说要说一句完整的拥有主谓宾的话,不能胡乱的表达自己的观点。   通过以上的方法,相信你的孩子在不知不觉中就会增加对与温度额兴趣,要注意的是,这不是一个简单的过程,更不是一个一蹴而就的工作,需要家长更多的耐心与细心。    4如何培养孩子的语文成绩   多看课外书籍   课本上的东西吸引不了孩子,可以看些课外书籍,很多少儿故事之类的。总会一本是孩子喜欢的,就从这些课外书籍开始,让孩子体会文字的魅力。   监督孩子的作业   孩子的语文作业,要在监督。如果不是自己独立完成的,做完后,父母一定认真的检查。不能让孩子蒙混过关!   孩子玩文字游戏   可以和孩子玩些 成语 接龙这类游戏,猜 谜语 ,填字啊,之类的。都可以激发孩子对语文的兴趣。   讲语言 典故 孩子听   讲故事的时候,可以多讲些 成语故事 ,寓言典故之类的。让孩子从这些故事中,了解中国的词汇,以及词汇的魅力的,孩子对词汇产生兴趣。   给孩子一些奖励   也可给孩子制定一些规章,若语文考的很好,就会得到自己渴望已久就玩具,或者其他礼物。有了动力,学起来也更有劲头。
怎样让你的孩子学好语文相关 文章 : 1. 怎样才能提高语文成绩?学好语文的十个方法 2. 10大习惯和5种方法让你学好语文 3. 学好语文的十个方法 4. 如何能学习好语文 5. 怎么才能真正学好语文 6. 小学一年级如何才能学好语文 7. 小学一年级如何学好语文的方法 8. 如何辅导一年级语文?如何学好语文? 9. 一年级如何学好语文的方法
刚一垒9
1、语文来自生活 生活是最好的语文世界 平时注意观察 细心对待微小事情 就 OK 语文还要优良好功底 不是几天就能提高的

2、给他讲故事,孩子比较喜欢听故事,然后你告诉他,如果学好语文就可以自己去看故事了,建议年龄阶段3-5

3、多加阅读,任何健康读物都可以,不要强行指定,要“均衡读书”。并且对不懂得词句要自己体会,再询问或查书。
不能读读了事,要养成能复述的习惯。培养了语言能力,将来对习作方面会有所帮助。多与别人交流,在不同的语境,说不同的话,对以后的句式变换有好处。
百度网友c8e1d9b

2023年,除了努力辅导孩子搞好学习之外,再就是带着孩子去品味一年四季之美。

一年分为四季,即春夏秋冬,每个季节都有自己的标志物。
春天,小草露出嫩绿的芽尖。
夏天,碧绿的荷叶大如磨盘。
秋天,遍野稻谷金灿灿。
冬天,雪花飞舞,大地苍茫一片。
在带着孩子品味四季之美的时候,还要针对孩子的兴趣
特点,用杀功生动的语言。去讲解每个季节的物候特点,农事活动以及风俗节日等,尽量让孩子通过对一年四季的物候学习,与大自然和节令习俗,以及农事活动亲密接触,使传统文化教育有触感和有温度。

“阳和起蛰,品物皆春。”过了立春,万物复苏,生机盎然,一年四季便从此开始了,鸟语花香的景象很快就会到来。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”这都是古代诗人赞美迷人春天的不朽诗篇。
惊蛰到,虫儿鸣,桃花开;清明到,雨纷飞,思故人;立夏到,樱桃红,看芍药;大暑至,萤火虫,打灯笼;秋分到,霜叶红,枫林满;寒露来,菊花开,叶儿落;小雪和大雪,雪纷落,雪人跑,,,,,,
对于小孩子来说,最喜欢的莫过于冬天了,到了冬天,便会盼望下一场大雪,等到地上积满了厚厚的一层雪之后,就可以和小朋友们一起堆雪人和打雪仗了,即使是小手冻得发红,也会玩得热火朝天,不已乐乎。
到了晚上,一家人围坐在火炉旁,就可以和孩子讲解有关一些瑞雪方面的知识了,比如说瑞雪能够冻死土壤中的一部分害虫,雪水渗透到土壤中,还可以改善土壤湿度,有助于庄稼生长。这也就是俗语说的“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。

岁月如歌,2023年,我们将互相陪伴着,在时光的流逝中,共同感受着自然的变化,体味着生活的美好。
在环境不断恶化的今天,我们更应该让孩子多多看到人与自然和谐相处的方式。让孩子体会到时节之美,去感受生命的美好与真实。