音乐的含义有哪些?

教育小百科达人

(好听)的乐曲、(美妙)的乐曲、(悠扬)的乐曲、(动听)的乐曲、(欢快)的乐曲、(悦耳)的乐曲、(悲壮)的乐曲、(激昂)的乐曲、(欢乐)的乐曲、(柔美)的乐曲。

乐曲广义而言可以指任何一种艺术的、令人愉快的、审慎的或其他什么方式排列起来的声音。

音乐的定义仍存在着激烈的争议,但通常可以解释为一系列对于有声、无声具有时间性的组织,并含有不同音阶的节奏、旋律及和声。

扩展资料:

中国经典古曲:

一、《高山流水》

此曲最初刊见于中国现存最早的琴曲集《神奇秘谱》。该书在解题中写道:“《高山流水》本只一段,至唐分为二同曲,不分段落。宋代分《高山》四段,《流水》八段。”

二、《广陵散》

现存琴谱最早见于《神奇秘谱》。据该书编者称:此谱传自隋宫,历唐至宋,辗转流传于后。“广陵”的意思是流传在广陵(今江苏扬州)地区的琴曲,“散”即操、引、曲的意思。

三、《平沙落雁》

明代称本曲为《雁落平沙》。乐谱最早刊于《古音正宗》琴谱集。《平沙落雁》的曲调悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣,描写雁群在空际盘旋顾盼的睛景。

《平沙落雁》虽然出现较晚,却是近三百年来流传最广的作品之一,有近百种琴谱刊载此曲。它之所以流传甚广,除了曲调流畅、动听之外,还因为它的表现手法新颖、别致,容易为听众理解。