大学里应该做些什么?

黑麒白麟

首先大学生最应该做的就是好好学习,其实 是学会自主学习,很多人到大学开始开始放 松,上课也很随意,想去就去,不想去就不 去。其实学习是学生的第一要务,除了上课 依然要听进,作业仍然还是需要认真完成。 大学的讲课方式也不一样,老师一节课通常 会讲会很多东西,至于你要理解消化这全是 要靠你自己学习了。最重要的事碰到不会的 要通过身边的资源学会自己去解决问题。还 有作业可能不像以前一样,完成可能会更费 时间,但是也一定要认真完成,考试考试也 一定要认真准备,大学的开始成绩对奖学 金,考研,出国,以后工作都会有影响的 所以大学四年一定要认真的学好自己的专 业。真的很重要。其次我认为大学除了学习专业知识,还应该对自己的职业规划好好的思考了,要有一个职业目标,思考一下自己的职业意向。很多的同学都是到毕业才去想,这样就会很晚了,到时候就不是你选工作了,是工作选你了。提前了解自己的职业想法,知道你想要的工作需要什么技能,然后利用大学空闲时间去学习,如果需要什么证书,就尽力去考,如果还差什么能力就趁着四年时间慢慢培养。比如你意向的工作需要计算机技能,就考一下相关证书,需要英语的就去考一下,如果你意向的工作需要像沟通能力或是团队合作能力之类的,如果你还不具备,就有意识的去培养。总之,很多事情到毕业再去想就晚了,一定要提前准备。大学生最应该在大学常去的地方之一是图书馆,作为一个当代大学生,我们应该会读书,读很多书。有很多同学对子的专业不满意,那么就可以利用闲暇时间去图书馆找一些自己感兴趣的领域的书去学习。大学安排比较自由,除了自己感兴趣的领域外,应该广泛地读各方面的书,政治、社会、文学等各方面的。我们应该有意识地去提升自己的文化素养,一定不要吝啬把时间用在读书上,多读书对未来工作,自身发展都会有积极影响。所以一定要多读书。
帐号已注销
1、学会自律

从小学到大学毕业,我们要上十几年学,意义是什么?

以前我觉得是学习知识,最近两年我才意识到,更重要的是学习自律能力。

学会自律,你就能自我领导、自我教育,想学什么,买本书、找点资料,就一定能学会。

这样的人生, 才拥有无限可能。

很多人迷茫、焦虑、生活一团糟,不是不聪明,不是没能力,不是缺少机会,而是不自律。

自律者出众,懒散者出局。

2、培养一项核心能力

上大学到底要不要参加社团?要不要竞选班委?要不要参与各种比赛?答案是:要。

大一时做加法,能多参加就多参加,但到大二后,要做减法,能退则退。

做加法,是多尝试、长见识,同时寻找自己擅长的、喜欢的东西。

做减法,是专注提升自己的某一项能力,做性价比最高的事,因为你的时间是最稀缺的。

那应该培养什么能力?

第一原则是,做喜欢和擅长的。你喜欢文字可以写作,喜欢聊天可以演讲,喜欢绘画可以设计。

第二原则是,做一件可持续、可迁移、可产生复利的事。

3、读书和写作

我上大学最后悔的事,就是没好好多读几本书。所以我的人格不健全,三观不稳,导致很长一段时间过得糟糕。

读书,是塑造三观,最便捷、性价比最高的方式。

看世界,出去旅行就得花钱;见牛人,牛人不一定愿意见你。

而读书,可以突破时空限制,让你看更大的世界;读书,也是和牛人对话,和伟人交朋友;这价值简直太高了。

大学四年坚持读三四百本书,你的认知广度、深度都将大幅跃升,会超过大部分人。

而且,大学也是最适合读书的时机,一方面有足够的时间,另一方面没有太多外部压力。

因为读书需要有足够的时间、有一定经历和充分的实践才能真正读懂。

而我们大多数人为了生存每天都要忙工作和家务,一天下来根本没有多少时间可以安静的学习……

我现在就是这种感受,时间太少了,所以只能早起挤时间读书。

另外,读书最好搭配写作。

读书的本质是学习知识,然后通过知识内化,促进我们行为改变。

但想要内化知识,只通过阅读是远远不够的,最好的方式是实践和输出。

写作输出的过程,会倒逼我们思考,会进一步帮我们打通知识阻塞,达到融会贯通的程度。

写在最后

大学不是终点,而是连接社会的起点。

如果你不局限眼前,能向后看,站在人生的整个链条思考,你就会明白,大学是由内而外塑造自己、颠覆自己的最好时期。
小镇东街小余

1:找到自己感兴趣的事,然后努力去做。喜欢本专业的人就努力学好你的专业,不要说大学的东西都没用,等走上社会就知道只要是知识都会有用;不喜欢本专业那就更要找到自己喜欢的东西,发挥你的特长,至于专业课,能过就行了。兴趣是成功的关键因素。
2:要去上课。不管你喜不喜欢这门课,都不要逃课。我指的是经常逃课,偶尔逃课是正常的。要睡觉也去课堂睡,好处是除了在睡着之前多多少少灌点耳音之外,在课堂睡觉分外的香甜,相反在宿舍睡觉倒有一种负罪感。
3:团结社友。朋友多意味着你人缘好,人缘好意味着你有能力。试想一下,你连身边朝夕相处的人都团结不了,你还能做好什么?当然林子大了什么鸟都有,现在的孩子不比我们当年(呵呵,卖一下老),但是一般情况在大学和你玩的最好的朋友,都来自同一寝室。
4:多展示自己。展示自己可以让你增长自信心,让别人欣赏到你。传统教育使我们习惯沉默,但这样做显然是不对的。但要注意展示度,过犹不及的道理要记住。过度了就是显摆而不再是展示。
5:一定要锻炼身体。身体是革命的本钱,即使你不革命,有个好身体也是件值得高兴的事情。
6:谈一场恋爱。不要欺骗,用心去爱。社会已经乱了,已经没有适合校园这么单纯的世界去谈一场清纯的恋爱的地方了。爱就去认真去爱,不要想着欺骗对方。
7:珍惜粮食。食堂的饭菜固然不可口,想想学校怎么会把它整的可口呢?但是每顿争取吃完,能吃多少打多少。农民种地不容易,珍惜他们的劳动成功是应该的,同时也是珍惜我们父母的血汗。
8:一定要有环保意识。去超市消费能少拿塑料袋就少拿塑料袋,这个地球已经承载过多,我们能做到一些力所能及的事情,那就做吧!这还包括不要乱扔垃圾,不胡乱吐痰等等。
9:做个有道德的人。道德离我们越来越远,这是社会的责任,和我们关系不大,但是我们生活在这个社会之中,所以任何时候做事都要注意不要突破道德的底线,这样自己日后才不会后悔。不健全的法律保护不了我们的生活,那就依靠道德吧!