水是什么意思?

明朝那些事8F
、最简单的氢氧化合物,化学式H2O。无色、无味、无臭的液体,在标准大气压(101325帕)下,冰点0℃,沸点100℃,4℃时密度最大,为1克/毫升。
2、河流:汉水。淮水。
3、指江、河、湖、海、洋:水陆交通。水旱码头。
相关组词:
水珠、水晶、水井、水面、海水、跳水
词语解释:
1、水井
由地面向地下凿成的能取水的深洞。
赵树理《实干家潘永福》:“村里有个土法凿井的行家马老金,每到冬天就在邻近各村包打水井。”姚雪垠《李自成》第三卷第四八章:“他终于换上一件旧的布长衫,挑着水桶往附近的一口水井走去。”
2、水面
水的表面;水上。
《儿女英雄传》第二一回:“因他善于使船,专能抢上风,踅顺水,水面交起锋来,他那只船,使的如快马一般。”孙犁《白洋淀纪事·荷花淀》:“几只野鸭扑楞楞飞起,尖声惊叫,掠着水面飞走了。”
3、跳水
跳入水中。
《水浒传》第三七回:“宋江和那两个公人,抱做一块,恰待要跳水,只见江面上咿咿哑哑橹声响。”