离婚的女人为什么不幸福?

平子说

1. 离婚真的就是不幸福?

前几天坐在两个女生的旁边,聊及到的意思大概是说现在越来越多人离婚了,整个社会似乎就变得越来越不幸福那样。

我在隔壁还是静静敲我的键盘,我有不同意见,但不太想插嘴在女生的讲话当中。

离婚真的就是不幸福吗?

在这里我持相反的意见,离婚反而是幸福的一种表现。(那些为买房假离婚的不说)离婚这件事情本身就是一个大决定,如果没有经过深思熟虑的人一般是不会离婚的(不排除也有冲动的)。既然是离婚那就是意味着在婚期间「感情破裂」,遇到无法解决的问题,最严重情况这幸福度可能为 -10 (假设把幸福量化为 10 到 -10 之间)。那么离婚就意味着不想继续再痛苦下去,即想把幸福度慢慢调整上升。

所以离婚的目标也是为了「幸福」,换个方面就是不想再受委屈。

2. 为什么现在离婚率越来越高?

离婚率日益上升,特别是一线城市的,之前一两年还看到北京的离婚率已经高达 30% 以上,也就是说差不多三对结婚就有一对就会离婚,而结婚的时候没有人会觉得他们未来是会离婚的。

你有没有想过为什么现在离婚率越来越高?

可以尝试从正反两个维度去思考,分别是离婚「动力」和「阻力」。你又有没有想过过去离婚率是因为过去离婚的阻力实在太大了。

3. 阻力

3.1 传统价值观

基本在过去就是「嫁鸡随鸡嫁狗随狗」,过去女人你嫁给谁就得跟谁一辈子,完全没有选择选择的余地。一旦家庭里面出现矛盾,基本都是归咎女人,就连孔子以前也曾说过,唯女子与小人难养也。可见过往女性基本处于劣势地位。

3.2 社会压力

基本在过去乃至现在,离婚的带着孩子的女性基本再难以找到「第二春」。记得之前在线上看过一个视频,在美国一个女性通过社交工具把对方约出来之后再告诉自己离婚过带着几个孩子,基本华裔男性无一例都马上拒绝了,没有继续聊下去。而外国人普遍能够接受这种情况。

3.3 经济约束

过去女性基本经济难独立,如果贸然离开家庭的话基本更难重新开始。甚至到了现在,不时在网上还看到一些这样例子,就是妻子为了家庭放弃原来优越的工作全身心地照顾家庭,殊不知道这么多年之后面对着这个社会完全不知道还有什么样的生产力了。恰恰因为这一点而变成没有离婚的最主要原因。

3.4 离婚成本

据说在中国,1994 年通过的婚姻法仍规定离婚需提供雇主或社区领导人的介绍信,限制到 2003 年才被取消。居然离婚还需要「雇主或社区领导人的介绍信」,这得给多少不相关的人知道自己离婚呢。一旦离婚往往又被别人贴上标签,多了一种别样的眼光。

4. 动力

4.1 女性独立

「女性独立」这个应该是从一战真正开始的,甚至在此之前女性是不允许出来抛头露面的,更谈不上工作。那时候由于战争国家把大量男性征去了,劳动力不足便开始倡导女性工作。当女性真正出来工作之后,她们发现原来男性的工作她们也可以做,同时还可以独立赚取财富。就是这样开始的。

到了现在,特别是一线城市女性更为独立,当经济有所保障的时候,她们的选择便更多。如果婚姻不开心,也可以「单身」或者再遇见一个,反正可以承担这个后果。

富裕程度的提高使很多人更容易考虑单身——不再存在为了共用资源而维持婚姻这样的动机。

4.2 观念开放

相对于过去,现在大家对于「离婚」的接受程度越来越高,特别是发达城市或者在一线城市。如果你还在农村还是县级城镇的话或许还更难一些,一个人的离婚往往容易被八卦般地谣传到各家里面去。

4.3 独立思考

现在教育的普及让更多开始独立思考,不像过去传统思想,一旦嫁给对方了就是一辈子,即使对方做出家暴或者出轨的事情。为了幸福,为了爱情,谁都不甘愿一直苦苦生活在支离破碎的家庭里。

这时候,家庭承载的更多的是情感交流的功能,而不是物质、门第、道德或者纯粹的传宗接代。双方只因相爱而结婚,一旦爱情丧失,双方都要“离”。

4.4 离婚成本

离婚的地方就在结婚地方的隔壁,在民政局,办理离婚手续只需半小时和 9 元人民币。

5. 其他国家怎么样?

曾经在美国据说最高曾经达到过 50% 的离婚率,不过有网友说:

作为一位情感丰富的女性,美国人离婚率高,这是美国女人地位高的一种外在表现,也彰显了美国女性的进步与自信。在我看来,美国的高离婚率,让人性得到了最大程度的张扬。它也让我相信,真爱是可以在废墟上诞生的。

不过我想性观念的开放、对离婚的包容和经济的独立是最大的因素。

而欧洲国家部分离婚率不高的原因是在于,人家压根就不愿意结婚,譬如挪威那边挺多人不结婚但一起生活,孩子都生了几个;有些国家还规定同居两年其法律关系等同于婚姻。

6. 换个角度思考

「一夫一妻制」是人类终极的婚姻形式吗?是否合理?在此暂且不讨论。

婚姻终究是人类想出来的产物,从前并没有这种东西,动物里面也没有,不知道 10000 年以后还有没有。从经济学的角度来看,婚姻更多是把两个个体变成一个经济共同体,共用双方的资源以便更好地生活下去。那如果每个人都足够富裕呢?

有人说「婚姻是爱情的坟墓」,有人说「婚姻就是把爱情变成亲情」,说实在每次听到这样的话心里 100 个不愿意。在婚姻里面讨论婚姻会纠缠不清,肯定有人会这样说「你还没有结婚你肯定不知道,等你结婚就知道了。」(听到这类话一切都不想回答,这肯定又是一个 loser 极力地想拉人下水呀!)

换一个角度思考,如果你不需要「经济共同体」和「法律」的保护,你还需要婚姻吗?为什么非要给爱情安装一个如此不堪一击的「保护」?

记得在北京年前听一个法国人讲了肖邦和桑德的爱情故事,他们相差 10 年,一直住在一起,他们不需要任何社会约定俗成的形式来确定自己的爱情,仅仅是真正发自的内心。

7. 结语

离婚未必可悲,婚姻未必有用。

你可以独闯沙漠,你们也可以一起捡地上星星的碎片,最好是幸福的婚姻,当然,除此之外的山野林间,你依然可以在那朵花旁边停留。

希望我的回答对你有用,谢谢采纳

wah不要轻信
一、迷茫女人的上一段婚姻失败了,离婚了,那么在往后的情感道路上感觉到最多的是迷茫,曾经付出的情感付之东流,几乎耗尽了对与情感的全部热情和希望。失败的婚姻对于女人打击还是蛮大的,这种情况下离婚的女人,能幸福的几乎很少。因为女人对于情感和婚姻的信任度已经非常低,不知道自己对待幸福还能有什么执着,觉得自己追求的东西得不到,所以感觉非常迷茫,没有幸福可言。
二、经济条件女人离婚后幸福的很少,其中经济条件占据着重要因素,因为自己的经济条件不好,月收入很少满足不了自己追求的物质条件,生活上达不到自己想要的富裕程度,那么就感觉不到幸福。其实很多女人离婚后心态还是比较好的,对与感情和婚姻也是随缘不强求,自己的生活总是要继续下去的,不能因为离婚了就不能活了,所以女人也是坚强,自己工作挣钱养活自己。有些女人对待生活品质要求很高,但是她自己的经济条件不好,目前又没找到经济优秀的爱人,这种情况下,她觉得自己不幸福。
三、伴侣女人离婚后找不到合适的伴侣,那么自己一个人生活,会觉得不幸福,这种单身生活非常辛苦劳累,没有爱人关爱自己,照顾自己。自己缺少一个真实的依靠,觉得这种生活非常累,心也累,这种情况下的女人是不幸福的。
四、工作挣钱离婚女人要靠自己努力工作挣钱,那么这种生活是不幸福的,因为工作很辛苦,生活上也是不富裕甚至会窘迫,这种情况下,女人需要自己努力打拼,承担很多压力,都是为了挣钱填补生活所需,为了生活劳碌奔波。以至于放弃了自己所追求的理想当中的幸福,这种情况下的离婚女人,幸福的很少,都是有苦肚子吞。