法律咨询包括哪些方面

贾宝骅
法律咨询包括社会各界; 法律咨询询问的问题广泛,涉及社会生活的方方面面; 法律咨询涉及的法律广泛,涉及国家颁布的各项法律、法规; 法律咨询的服务手段广泛,不仅需要法律知识,还需要其他各项社会科学知识与自然科学知识。
一、日常法律事务
1.企业常见法律问题的咨询和建议;
2.参与起草、修订企业合同管理制度,规范合同的管理与使用;
3.参与合同谈判,制定谈判策略与方案,起草和审定商务合同;
4.参与起草、修订企业人事管理制度,规范员工的招聘、培训、福利等劳动人事管理;
5.为企业起草、审查经济合同、劳动用工合同,预防合同纠纷的发生;
6.对新注册企业工商登记资料、企业章程等法律文件进行起草、审核;
7.对企业的商标注册、著作权申请、高新技术企业认定等与知识产权相关的法律文件进行审核,为相关法律事务提供专业建议;
8.对企业重大经营决策提出法律意见,重大项目进行法律分析论证。
二、重大经营活动法律顾问事务
1.参与企业的合并与分立活动,对其法律可行性和操作性进行论证,具体的法律文件的起草、审订,参与整个活动的谈判和监督执行;
2.参与企业的股份制改造或资产重组,出具法律意见书和起草、审核相关法律文件;
3.参与企业收购与反收购,配合企业进行法律论证分析,起草审核相关法律文件并处理相关法律事务;
4.参与投资项目的选择、谈判,设计投资方案,协助寻找投资机会和投资伙伴;
5.参与融资租赁、资产转让等其他重要经济活动,处理相关法律事务。
三、其他法律顾问事务
1.业务企业的资信调查;
2.涉外投资所在国有关法律;
3.境外法律纠纷全案策划与研究等;
4.仲裁和诉讼(协商收费)。
法律依据
《中华人民共和国律师法》第二十九条律师担任法律顾问的,应当提供有关法律问题的意见,起草、审查法律文件,代理诉讼、调解、仲裁活动,办理其他委托法律事务,维护委托人的合法权益。
《中华人民共和国律师法》第十五条设立合伙律师事务所,除符合本法第十四条规定的条件外,还应当有三名以上合伙人,设立人为具有三年以上执业经验的律师。律师。
《中华人民共和国律师法》第一百六十五条委托代理人以书面形式授权的,委托书应当载明代理人的姓名、名称、事项、权限和期限,并由被代理人签字或者盖章。
《中华人民共和国律师法》第九百一十九条委托合同是委托人与受托人约定处理委托人事务的合同。
《中华人民共和国律师法》第九百二十条委托人可以特别委托受托人处理一项或者几项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。