如何对青春期的孩子进行性教育呢?

我的小哲哲

犹记得,我儿第一次出现遗精,儿子妈妈惊慌失措,还是我这老爸对儿子进行了一场教育。

首先是祝贺儿子,你快要当成年人了,成年人的世界很精彩,你以后也会有自己的妻子,儿子,有比爸爸妈妈更精彩的日子,勾起其憧憬。接着告诉儿子,你要过上成年人的日子,必须具备养活自己和一家人的能力,爸爸这个角色就意味着责任和付出,强调责任感和挣钱能力对成年男人的意义。之后告诉儿子,学习成绩和挣钱能力之间的关系,挣钱能力和平台的关系,顺便给一个大概的平台提升规划,最后落脚点在,珍惜时间,不负韶华,努力学习上。

然后科普造人的微观场景,解释遗精的生物意义,生物学上动物繁衍本能和人类爱情的联系。

总之,最后观察此次教育效果很好,我儿顺利度过青春期,初中高中没有少年维特之烦恼。

这是具体场景操作,讲解清楚身体变化的意义,一定要上升到整个人生历程的高度,谈责任感、谈学习的意义。

对家长来说,不要指望学校生理卫生课效果会很好,自己对孩子进行性教育还是靠谱一些。家长在对孩子进行性教育时,要注意以下4条原则。

1、宜早不宜迟。早教育有三个好处,一是避免孩子成年后再教育,像这位单亲妈妈面对初三儿子的尴尬;二是尽早让孩子(尤其是女孩)知道自我保护,不会随便让人触碰到自己的身体;三是减少孩子的青春期性冲动,避免对学习的干扰。

2、能不代表可以。要让孩子明白,青春期的生理变化对个人的意义,消除性欲望的羞耻感。生理变化代表你快成年,有欲望很正常,但不可以胡来。

3、强调责任。上文已经说的很详细,就是站在人生历程的高度来谈生理变化的意义,和初高中学习之间建立联系,强调责任。

4、随机不强制。教育上有个规律叫不愤不启,只有出现了教育的契机,如问到相关内容、或孩子撞见父母亲热、或孩子生理上发生了变化等,才开始进行教育。教育的时候不要很严肃,让孩子放松没有害羞或尴尬。