如果从事编辑等工作,是否需要考什么证

妖感肉灵10

出版职业资格证书是编辑需要考取的资格证书。

根据出版专业技术人员职业资格考试暂行规定第六条的规定:出版专业资格分为:初级资格、中级资格和高级资格。

(一)取得初级资格,作为从事出版专业岗位工作的上岗证,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定,聘任助理编辑(助理技术编辑或二级校对)职务。

(二)取得中级资格,作为出版专业某些关键岗位工作的必备条件,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定聘任编辑(技术编辑和一级校对)职务。

(三)高级资格(编审、副编审)实行考试与评审结合的评价制度,具体办法另行规定。

扩展资料:

出色的编辑需要多种能力编辑的综合能力至少包括四方面。

第一,战略能力:界定出版物的核心精神和愿景,并予以阐明,同时需要一定的领导力和冒险精神。这些取决于编辑本人对其所处领域的敏锐嗅觉和该刊物在圈子里的定位。

第二,社交能力:需要理解并引导刊物逐渐成为一个沟通平台;能建立和维持必要的人际关系,包括与编辑团队、全体员工、作者,以及投资人、读者和评论者之间的正常往来;最关键的是吸引和培养人才。

第三,专业能力,包括征集和修改稿件所需的基本知识,以及选稿和编排每期刊物的统筹能力。

第四,常被忽视的管理能力,包括组织和管理编辑部,关注案头工作和维护编读往来中的各项细节,保障刊物有足够经费稳定运行。

参考资料:中国人事考试网-关于印发《出版专业技术人员职业资格考试》