感官和感觉有什么区别?

宝乐康健 2024-06-12

多感官主要包括以下几种:12

视觉:由眼睛完成,是感知物体大小、形态、颜色等的主要途径。

听觉:由耳朵负责,能够感知声音并通过声音确定方向。

触觉:由身体皮肤感受,可以感受到刺痛、压力、触摸等不同的刺激,从而感知外部环境并做出相应的反应。

嗅觉:由鼻子完成,是感知气味的主要途径。

味觉:由舌头和口腔内的味蕾完成,能够感知不同化学物质所带来的味道。

此外,还有一些其他感官,如前庭觉和本体觉。前庭觉,又叫前庭平衡觉,帮助我们感受头部位置的变化,保持身体平衡;本体觉则帮助我们感知身体位置、动作和力量,调节四肢活动的力度,控制关节位置等。

深圳市儿宝乐康健设备有限公司,专业生产多感官、感觉统合及康复环境设施与器材,透过香港儿艺设计有限公司,产品主要销往港澳台地区的职能治疗、物理治疗、特殊教育及早教中心等专业机构。从2006至今,采用儿宝乐产品的康复机构已超过1000所,欢迎咨询!

柠檬心理

一、基础意思不同

1、感官:感官是感受外界事物刺激的器官,包括眼、耳、鼻、舌、身等。

2、感觉:(是过去的经验在头脑中的反映)是脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。

二、作用不同

1、感官:为人的生活提供了很多便利,除了熟知的五大感官外,还有另外的感觉系统在发挥着作用,比如保持身体的平衡,饥饿的感觉等,有约20多种感觉系统。

2、感觉:可以反映许多种属性,但在感觉中,各种属性之间既无组织又无界限。

扩展资料:

感官的种类介绍:

1、平衡感:由内耳的淋巴液控制,同视觉相互配合,使人能安全地四处走动。

2、本体感受:我们闭上眼睛抬起手,不用去看我们也知道手在什么位置。这就是本体感受在起作用,它让我们无需去看就知道身体部位所在。

3、热觉感受:大脑内的热感系统能探知并控制核心体温。

3、疼痛感:可以感知疼痛。

4、内部感受:人体大部分无意识行为都是由这类感受器控制管理,如引发咳嗽,控制呼吸频率,饥饿或口渴时发出提醒等。

5、空间感:闭著眼睛,人们仍然能够感受到前面是一幅墙。

6、情感:压力、喜、怒、忧、悲、恐、惊。

7、身体状况:过量的运动,休息不足、营养不良,人们能够感受到明显的疲倦,和各种来自身体的感觉。

8、时间感:被关闭在密闭空间,没有声音、人们会感到恐慌。

9、辣味感:辛辣,并不是一种味道,是一种来自细胞感到不适的抗议。

参考资料来源:百度百科—感官

百度百科—感觉

宝乐康健