肾石传说~关于肾结石的10大问题!

花为谁栽1815

肾结石是人体泌尿系统中的常见疾病,在台湾肾结石的盛行率高达9.4%,好发的年龄层以30~60岁的病患者为主,而罹患肾结石的男女民众比例为3:1,因此超过30岁以上的男性是高危险族群。而很多民众都分不清楚腰痛或是肾结石,或是肾结石该看泌尿或肾脏科?以下就列出关于肾结石的10大问题,供民众作为参考~

1.怎么分辨腰痛或是肾结石?

有些民众腰酸背痛,加上家族也有其他人亲戚有肾结石的毛病,便会三不五时担心自己「腰子生石头」,到底要怎么辨别腰痛或肾结石呢?

「位置」和「时间」是关键!一般的腰背部神经肌肉疼痛,通常是过度使用肌肉造成的,疼痛的位置会在下背部,而且痛点较浅,可能某种固定姿势下会特别疼痛,疼痛感会随着时间加遽;而肾结石的疼痛部位为腰侧肋骨,若结石卡在输尿管的话,疼痛位置可能会延伸至鼠蹊部、男性的睾丸或女性的外 *** ,通常是突然的剧痛,然后伴随着血尿、发烧或泌尿道感染等症状。此外,也有可能出现肠胃不适、恶心、呕吐、拉肚子、便秘等症状。

2.肾结石要挂肾脏科还是泌尿科? 突然的肾结石发作,会让民众因剧痛挂急诊外,一般民众可能会对于肾结石应该要挂肾脏科或泌尿科有疑惑?

结石的诊断,在肾脏科或泌尿科进行并无太大差别。一般会让病患进行初步尿液检查:分析尿道发炎或血尿问题;腹部X光检查:看是否有结石及结石的位置;肾脏超音波和静脉肾盂摄影,是前两项初诊无法确诊时,所做的进一步补助诊断。而结石的处理和治疗,则是由泌尿科医师执行。

3.肾结石会遗传吗?

肾结石不会遗传。但若同住的家人有肾结石,觉有可能是共同的饮食习惯,造成结石;而有特定家族病史的,比较容易发生结石。例如:痛风、高胱胺酸症、黄嘌呤尿症、肾小管酸性中毒、原发性草酸盐沈淀等。此外,重复的泌尿道感染现象,会让尿液偏碱性容易沉淀,增加结石的风险,最好多喝水、不憋尿。

4.「腰子」的问题,老了才会有?

好发肾结石的高危险族群是30~50岁男性,学者推测是男性荷尔蒙会增加肝脏代谢导致产生草酸,造成男性较容易罹患肾结石,但清楚的病理机制有待查明。此外,根据统计收入高、职位高、长坐办公室的人患结石的机率较高,推测是因为饮食习惯不良加上应酬多及运动少所致。

5.吃钙会长结石?

访间传说肾结石不能吃豆腐、喝牛奶,担心补充钙,避免了骨质疏松,却又长了结石?

结石的成因不只是钙的问题。但体内的钙,若是摄取不足,身体为了达到电解质的平衡,钙会由骨头释放至血液中。一旦血钙浓度上升,尿液中的钙也会增加,反而增加结石机会。若是有服用钙补充剂的人,可能会在初期的3个月内,因血钙上升连带使尿钙增加,只需要在这个期间多喝水或照医生指示服用利尿剂,预防高尿钙即可。

6.菠菜 +豆腐 = 肾结石?

另一个流传多年的传说是,菠菜豆腐一起吃会造成草酸钙结石;因为菠菜有大量的草酸,豆腐则含有钙,而被误解。

消化作用会让菠菜豆腐汤,在小肠释出草酸钙,但肠胃道的草酸钙会跟其他的食物残渣形成粪便,排出人体,不会再被吸收。若是过度限制食物草酸的摄取量,反而会增加钙的吸收。此外,少数吸收性草酸钙结石的病人,会因吃高草酸食物影响尿中草酸浓度,才需要较严格的限制,例如:菠菜、草莓、巧克力、麦麸、茶等会增加尿液草酸含量的食物。

7.吃太多维他命C,可能会得肾结石? 因为维他命C在体内代谢后会产生草酸,所以有些民众担心吃维他命C会增加结石的发生。但研究期刊指出,高量维生素C并不会增加草酸钙结石的机会,因为吃进人体的维他命C,大约不到10%会被身体吸收,甚至有时在治疗感染性结石病患,医生使用维他命C以中和偏碱性的尿液。但也不能因此,就毫无节制的吃维他命C,平衡摄取食物及营养素才是王道。

8.喝啤酒可预防结石? 曾报导指出,喝啤酒可以降低肾结石的风险。但其实只是啤酒中的酒精和水分有利尿的作用,有助排尿。但酒精利尿的功效也只有短期,但若常喝造成不断排尿,反倒会让水分丧失得更快。此外,痛风患者,酒精会助长尿酸的形成,而肝肾功能不良、胃肠溃疡的人都应避免。

9. 吃化石药、化石草可「化肾结石」? 化石药、化石草不是出现在金庸小说,坊间或国外真的有在卖,而有些民众真的在吃了化石药后,感觉石头不见了,吃好逗相报!但化石药的功效,其实和中医师用的八正散和石苇散差不多,是帮助人体利尿或消炎镇痛,并不会把含钙的石头化掉,否则身体上含钙的骨头,就会像中了化骨棉掌一样,全都一起化掉了。

而医师开的药,也没有可以溶解石头的功效,通常是止痛的平滑肌松弛剂。普遍的治疗,还是以利尿剂排出小石头,超音波或手术,震碎或取出结石为主。

10.预防结石要喝多少水? 多喝水不只是预防结石的最佳方法,还可促进新陈代谢,帮助体内排除废物。但因每人每天的排尿量不同,所以建议每天最少应摄取2000㏄左右的水。此外,在饮食方面建议肾结石患者,要均衡摄取各大食物及营养素,并采取低油、低糖、低盐饮食。而运动也是预防结石的好方法,甚至可以促进排出体内结石。