手机一整晚一直充电好不好?

李哥聊人生

关于手机电池简单介绍:
目前我们的手机电池都是采用锂离子电池,这种电池的优势就是体积小,可充电,对于手机这种便携的电子产品再合适不过。这种锂离子电池不带有记忆功能,因此充起电来也很随意,基本上就是想何时充电都没有问题。
而要说“长时间给手机充电会不会对手机电池产生影响”,则需要从手机电池寿命的最主要影响因素谈起。
那么,影响手机电池寿命的最主要因素是什么呢?
其实,影响手机电池寿命最主要因素便是——让手机电池持续处于高压负载的环境下
因为,锂电池的寿命是用充电周期来衡量的,所谓充电周期,指电池的所有电量由满到空,再由空充到满的过程。如果有一块1000毫安的电池,你每用100毫安之后就充满电,那么你要充10次电才算一个充电周期(100毫安乘以10次)。
因此,使用时完全没有必要等到电量快要用完的时候再去充电。有些人也提出一直连充电器会损伤电池,这种说法确实是有依据的,因为锂离子电池的特性,即使电量已经充满,只要连接电源,它就还是会为电池继续充电,持续的通电会对电池施加高压负载,导致电池超出负荷,这也是为什么有些手机在充电时会爆炸的主要原因。
这,也就是今天我给大家探讨的主题“给手机充电一整晚,是对还是错”。
其实充电一整夜就是一个完整的锂电池充电过程,许多手机都会有过充保护,当电量充满以后电池便会自动断电,如果此时还连接着电源的话,那么,此时手机便会把电源作为电量来源,即充满电之后,电池将处于断电未使用状态,手机的运行全靠外接电源供应。虽说这样对手机不会产生多大影响,但是,任何的保护功能都不是绝对存在的,如果长时间的使手机电池处于高压状态状态下,必然会导致电池寿命的缩短。
并且,目前市场上还是存在部分手机“没有过充保护”功能的手机的,如果是遇到这类手机,那么,在电池充满之后还长时间连接充电器的话,则电池肯定会一直处于高压状态,也就是说电池会一直承受着高电压的负载,从而影响到使用寿命次数。
所以,在无法确定你的手机内部具体功能情况之下,小明建议大家最好不要养成将手机充一整夜的习惯。
最后,为了让大家养成一个良好的充电习惯,小明再来分享两个关于手机充电需要注意的事项:
1、充电莫接打电话。很多手机维修者说过,他们在维修手机的时候发现一种现象——绝大多数手机用户喜欢边充电边打电话,长期如此导致了手机电池寿命大大缩短,其实这样的习惯也是非常不好的。
因为手机电池在充电时的电压高于待机时,若同时进行接打电话等操作,在通话或连接网络的瞬间电压就会超过平时很多倍,容易使手机内部敏感而繁复的零部件受到伤害,从而导致手机易出故障;其次,充电时手机的辐射也高于平时,此时如果通话会对人体有影响。因此在给手机充电的时候,最好不要进行接电话等操作。(手机也是需要休息的)
2、充电时要记得把手机套摘下来。现在大部分人们为了手机更美观,给手机穿上了华丽丽的外套。爱美之心人皆有之嘛,可以理解!但是,如果在给手机充电的时候,不摘下手机套的话,便会影响到手机更好的散热。因为手机在充电的时候,温度都是很高的(不信你可以在给手机充电的时候,触摸一下),如果电池长期处于高热中,是会很快报废的。
岭宛拔0
手机充电一整夜到底有什么影响呢?其实充电一整夜就是一个完整的锂电池电充电过程,许多手机都会有过充保护,在二次达到电压峰值,电量充满之后 电池就会断电。此时手机将会将电源作为电量来源,也就是说,充满电之后,电池将处于断电未使用状态,手机的运行全靠外接电源供应。
  这样电池充电也就只是经历了两次电压的峰值,对电池的影响并不是很大。不过有些手机并不是将电池充满后完全断开与电源的连接,这种情况下长时间连接 充电器,电池肯定会一直处于高压状态,这样电池一直承受着高电压的负载,从而影响到了使用寿命。所以将手机充电一整夜的做法是有损电池寿命的。
种在阳光掌心的向日葵
不好,基本上手机电充满一会儿就可以拔了充电头,这样对手机的电池好一些