二手房过户流程有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房和新房有所不同,它的过户流程比较复杂,很多人对二手房过户流程并不太了解,为了让大家少走弯路。那么,下面小编为大家分享二手房过户流程有哪些,以及二手房交易要注意什么?
一、二手房过户流程有哪些
二手房过户流程如下:
1、过户前的产权审核:仔细查看房产证,看上面有几个人的署名。
2、交定金与签合同。
3、付首期及资金监管。
4、签订买卖合同。
5、选银行和办按揭:选择银行贷款,需要带上身份证原件、收入证明、买卖合同。
6、过户及交税:过户前需要交税,最后去产权登记中心办理过户手续。
二、二手房交易要注意什么
1、房屋手续是否齐全
房产证是唯一能够证明房主拥有所有权的证明,没有房产证的房屋交易存在很大的风险。因此,一定要确定该房屋是否有房产证,不要轻易就将房子买了,损失的是自己。
2、房屋产权是否明晰
房屋可能会有多个共有人,这时需要共有人一起签订买卖合同。如果没有获得其它共有人同意,就算签订了买卖合同也是无效的。自己一定要谨慎,否则让你得不偿失。
3、交易房屋是否在租
如果购买二手房只看房产证、过户手续,却没有注意房屋是否在租赁,买方就不能及时入住或者使用房产。房屋买卖合同对抗不了先签订的租赁合同,一定要明白这一点,避免给自己带来不必要的麻烦。
4、物管费用是否拖欠
可能有些房主在出售房屋时,物业费,电费、暖气、煤气等费用长期拖欠,欠下数目并不小,买方在不知道的情况下购买了房屋,所有的费用都需要自己承担,所以一定要先了解清楚。
文章总结:以上就是小编为大家分享的二手房过户流程有哪些,以及二手房交易要注意什么的相关内容,希望能给到大家有所帮助。现在买二手房陷阱太多了,自己一定要先了解相关知识,才能避免上当受骗。