酿造微生物研究实现了多少种酵母菌培养

小谢生活问答

酿造微生物研究实现了723种酵母菌培养。

截止1998年,已描述的酵母菌达到95属,723种,目前荷兰微生物菌种保藏中心保藏有900种。常见的重要酵母菌各属有酿酒酵母属、裂殖酵母属、汉逊酵母属、毕赤酵母属、假丝酵母属、球拟酵母属和红酵母属等,其中酿酒酵母属是目前研究最透彻、对人类社会贡献最大的酵母属,是酿酒工业的主要菌种,还用于制造面包、糕点及医药工业等。

酿酒酵母是第一个完成基因组测序的真核生物,测序工作于1996年完成。同时,酿酒酵母是发酵中最常用的生物种类。酿酒酵母具有生长周期短、发酵能力强、容易进行大规模培养以及含有多种蛋白质、氨基酸、维生素、生物活性物质等丰富的营养成分等优点,一直是基础及应用研究的主要对象,在食品、医药等领域应用广泛。酿酒酵母也被用于其他具有重要工业价值代谢产物的发酵。

酵母菌的相关研究:

合成生物学家重建酿酒酵母的大型项目将于2020年完成。研究人员过去已成功地在许多简单的生物中完成遗传密码替代,如丝状支原体,但是要在酵母细胞中完成这项工作具有更大的挑战性,因为它们十分复杂。“合成酵母2.0”项目由四大洲的15个实验室合作展开。研究小组已经利用合成版本,替换了酿酒酵母16条染色体上的DNA。