郑州到石家庄多少公里

娱乐达人小c

郑州到石家庄全程419.3公里。

郑州到石家庄自驾全程约419.3公里,时间大概需要4小时34分钟。

1、石家庄与郑州起点相似。河南省会郑州与石家庄有着相似的“发家史”,两座城市都被誉为“火车拉来的城市”,成为省会的时间并不长。

石家庄原本是正定下面的一个普通小城镇,因为正太铁路和平汉铁路在此交汇而迅速发展起来。郑州原本也只是河南一个小县城,名叫郑县,后因京汉及陇海铁路在此交汇而发展起来。

2、石家庄与郑州区位相似。目前两个省会都处在铁路大动脉的核心交通枢纽位置。

3、石家庄与郑州选择的发展路径相同。两者都是根据发展现状,在省里的大力支持下选择了“强省会”发展战略。

郑州铁路枢纽:

位于京广、陇海两大铁路干线交汇处,是连接南北、贯通东西的交通要冲,它担负着两大干线的客货列车到达、解编、中转、出发等运输任务,素有“铁路心脏”之称。

郑州铁路枢纽1994年末由14个车站组成。

3个特等站是:编组站一郑州北站,客运站一郑州车站,货运站一郑州东站。3个三等站是郑州南、郑州西、海棠寺站。6个四等站是铁炉、广武、小李庄、南阳寨、圃田、马寨车站。2个五等站是东双桥、欢河车站。

枢纽内还有与运营配套的两个机务段,即以客运为主的郑州南机务段和以货运为主的郑州北机务段;3个车辆段,即郑州车辆段、郑州北车辆段、郑州机械保温段;2个电务段,即郑州电务段和郑州北电务段;以及郑州车务段,郑州工务段,郑州列车段,郑州客运段等。