渔翁古诗带拼音版

我是大王老师

渔翁古诗带拼音版如下:

渔 yú 翁 wēng

(唐táng) 柳 liǔ 宗 zōng 元 yuán

渔 yú 翁 wēng 夜 yè 傍 bàng 西 xī 岩 yán 宿 sù,

晓 xiǎo 汲 jí 清 qīng 湘 xiāng 燃 rán 楚 chǔ 竹 zhú。

烟 yān 销 xiāo 日 rì 出 chū 不 bù 见 jiàn 人 rén,

欸 ǎi 乃 nǎi 一 yī 声 shēng 山 shān 水 shuǐ 绿 lǜ。

回 huí 看 kàn 天 tiān 际 jì 下 xià 中 zhōng 流 liú,

岩 yán 上 shàng 无 wú 心 xīn 云 yún 相 xiāng 逐 zhú。

译文:

渔翁晚上停船靠着西山歇宿,早上汲取清澈的湘水,以楚竹为柴做饭。旭日初升,云雾散尽四周悄然无声,渔翁摇橹的声音从碧绿的山水中传出。回身一看,他已驾舟行至天际中流,山岩顶上,只有无心白云相互追逐。

赏析:

此篇作于永州(治今湖南永州)。作者所写的著名散文《永州八记》。于寄情山水的同时,略寓政治失意的孤愤。同样的意味,在他的山水小诗中也是存在的。

而在艺术上,此诗尤为后人注目。宋苏东坡赞叹说:“诗以奇趣为宗,反常合道为趣。熟味此诗有奇趣。”“奇趣”二字,的确抓住了此诗的艺术特色。此篇入选于《唐诗三百首》。