交流接触器的接线方法

帐号已注销

交流接触器的接线方法:先将交流接触器的主触头与用电设备连接,顺序没有特殊的要求,但进出线必须一致;然后再将交流接触器的辅助触头与控制设施连接,注意常开触点和常闭触点,必须要根据控制开关回路来定。

交流接触器常采用双断口电动灭弧、纵缝灭弧和栅片灭弧三种灭弧方法。用以消除动、静触头在分、合过程中产生的电弧。容量在10A以上的接触器都有灭弧装置。交流接触器还有反作用弹簧、缓冲弹簧、触头压力弹簧、传动机构、底座及接线柱等辅助部件。

交流接触器的工作原理是利用电磁力与弹簧弹力相配合,实现触头的接通和分断的。交流接触器有两种工作状态:失电状态(释放状态)和得电状态(动作状态)。

交流接触器的作用

交流接触器一般是用来启动设备,利用不同的控制接线方法可以控制电动机的正反转、启停,并可利用控制电缆的长短实现远程控制,改变接法还可以实现多地控制制。交流接触器是电力拖动和自动控制系统中应用比较普遍的一种低压控制电器。作为执行元件,用于接通、分断线路或频繁地控制电动机等设备运行。

由动、静主触头,灭弧罩、动、静铁芯,辅助触头和支架外壳等组成。电磁线圈通电后,使动铁芯在电磁力作用下吸合,直接或通过杠杆传动使动触头与静触头接触,接通电路。电磁线圈断电后,动铁芯在复位弹簧作用下自动返回,俗称释放,触头分开,电路分断。

中能合创科技