是4k清晰还是1080p清晰

小鱼数码资讯

4K和1080P相比,4K更加清晰。

4K和1080P都是分辨率,其中4K的像素为3840x2160或4096x2160,而1080P的像素为1920x1080,其中4K分辨率的像素是1080P的4倍,因此所展现画面会更细腻清晰。目前主流的影视资源都只有1080P,通常在各大影视平台提供的最高也只达到1080P,4k分辨率的画面通常会在影院或部分影视剧上出现。

如何分辨4K的真假

一、画质区别

真正的4K电视因为分辨率高,所以在画质的显示效果上是非常清晰逼真的,相反假4K电视水平有限,画面效果肯定不理想。自己带一个4K片子让店家播放,几款电视比较立显高下。边缘细节非常清晰没有虚线的就是真的4K,边缘模糊不清的就是假的。

二、格式区别

265是专为4K而生的编码格式,如果4K电视机不支持播放H。265格式的4K视频,基本上可以定性为“假4K”。不防在网上下载H。265格式的4K短视频,用U盘装好,带到商场中现场测试。

三、像素区别

假4K屏幕利用相邻像素共用子像素的方式降低成本,只有600多万像素,而真正的4K屏幕应该有820多万像素。可以看它的宣传资料或者屏幕规格中是否有“RGBW”的字样,正常的4K电视像素排列是RGB方式,而这种屏的像素排列方式是独特的RGBW方式。

四、片源区别

真正“有料”的4K电视品牌,不仅电视产品本身做得好,在内容服务上也要跟得上。所以看电视的片源专区开通与否,内容量可以辨别。如果厂商能免费提供片源,就能吸引更多消费者去购买,同时也是对自己的产品质量有说服力的证明。