朱元璋为什么不传位给朱棣

民声听得见

因为朱元璋认为朱棣和自己太像,杀伐心太重,不利于国家的长治久安。

朱棣本来被朱元璋喜爱,太子朱标也这么说。而且朱棣也有朱元璋的才华。朱元璋之所以不把皇位传给他,却传给自己心里并不满意的才华一般的皇太孙。这是朱元璋没法的事情。他怕引起大乱。

因为,朱元璋过去让多个皇子分镇各地。手握重兵。又一再教导他的子孙。不能干违背封建礼仪的事情。即,哥哥的权利,弟弟不能僭越等等。

朱元璋:

明太祖朱元璋(1328年10月29日-1398年6月24日),字国瑞,濠州钟离(今安徽省凤阳县)人,汉族。

原名重八,后取名兴宗,参加郭子兴领导的红巾军后改名为元璋。政治家,军事家,战略家。明朝开国皇帝,年号洪武。

朱元璋幼时贫穷,曾为刘德地主放牛。25岁时参加郭子兴领导的红巾军起义反抗元朝,至正十六年(1356年)攻占集庆路,将其改为应天府。至正二十七年(1367年)推翻元朝统治。洪武元年(1368年)初,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。