西安是一线城市还是二线城市

民声听得见

西安属于新一线城市。

西安古称长安,是陕西省会城市,曾是古丝绸之路的起点。西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,历史上先后有十多个王朝在此建都。

虽然西安在2000年前后也像东三省的几个副省级一样经济发展缓慢,但是与之不同的是,东北有四个副省级城市,四个中心。

而西北只有一个副中心城市,一个核心。因此保住了西安的区域竞争力和人口吸引力。并于2015年前后开始发力,顺利跻身首个城市分级榜单的新一线城市行列。

商业资源集聚度:

在消费领域,商业品牌选择城市和具体的店址时,都会在针对城市当下消费力和未来潜力展开充分研究后作出理性决定。

如果将众多品牌、也包括个体经营者、在这方面慎重评估的结论汇聚起来,就可以抹平其中的个体差异,成为判断城市商业能力的指标。大品牌青睐指数和基础商业指数衡量的就是这种商业能力。